Аналитика

Трудовой договор с наемным директором – устраняем опасности и риски

11 июн 2021

Надеемся, что мы сейчас не «открываем Америку», дорогие читатели, но хоть директор компании и является ее работником, однако же его статус заметно отличается от статуса любого из его коллег. К сожалению, работодатели вспоминают об этом только тогда, когда возникает трудовой конфликт и на горизонте маячит принудительное увольнение такого руководителя, которое приводит к значительным убыткам.

Вот свежий пример, произошедший в начале этого года. Сразу после новогодних праздников к нам обратился клиент, руководитель крупной фирмы, который после продолжительного конфликта решил уволить наемного директора. После изучения ситуации мы честно сказали, что «малой кровью» решить дело не получится и придется платить большую компенсацию.

- Как же так? Я же главный в своей фирме, - поразился клиент. – Кого хочу, того и принимаю на работу, и увольняю. 
- Уволить-то вы его можете, это ваше право, как работодателя. Но делать это нужно по закону. А в данном случае еще и заплатить ему за разрыв договора. Так что, готовьте деньги.

Конечно, конфликт нам удалось разрешить, правда, на крайне невыгодных для клиента условиях. Его потери были бы меньше, если бы он имел на руках правильно оформленный трудовой договор.

Давайте разберём типичные ошибки при принятии на работу наемного директора и как их не допустить.

Ошибка 1. Заключение трудового договора директором самим с собой.

Многие учредители компаний считают, что трудовой договор с любым работником заключает сама компания, а ее законным представителем является директор. В нашем случае это не так.

  Законодательство предусматривает особый порядок заключения трудового договора с директором:
  • Основанием для заключения трудового договора с руководителем Общества является решение общего собрания участников Общества или единственного участника.
  • Трудовой договор с директором от имени Общества заключает председательствующий на собрании участник. Иногда участники собрания своим решением определяют, кто от имени Общества будет наделен полномочиями на заключение трудового договора. Это полномочие отражается в протоколе общего собрания участников общества.
  • Оформляется приказ о приеме на работу. В нем директор расписывается как работник и как руководитель организации.
Опасность заключения трудового договора директором самим с собой в том, что суд может признать его незаключенным, а, следовательно, увольнение по основаниям, предусмотренным трудовым договором, незаконным. Это может привести к убыткам общества в виде компенсационных выплат бывшему директору.

Совет:

  1. В протоколе о назначении директора на должность предусматривайте вопрос повестки дня о наделении одного из учредителей полномочиями на заключение трудового договора с директором (если председательствующий не имеет возможности заключить трудовой договор с директором).
  2. В преамбуле трудового договора используйте оборот «Общество с ограниченной ответственностью «….», в лице учредителя ____________, действующего на основании протокола собрания учредителей Общества, именуемый в дальнейшем «Работодатель».

Ошибка 2. Срок трудового договора.

Трудовое законодательство разрешает заключать трудовой договор с наемным директором как на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. При этом срок действия срочного трудового договора определятся уставом Общества или соглашением сторон. Обратите внимание, что уставом срок полномочий может быть не определен, в этом случае он определяется соглашением сторон, который не может быть более 5 лет. В срочном трудовом договоре также необходимо указать причины (обстоятельства) заключения трудового договора.

Законный вопрос: а можно ли заключать дополнительное соглашение к срочному трудовому договору с директором при продлении его полномочий учредителями Общества? Трудовой кодекс не содержит ограничений по его заключению, что подтверждается судебной практикой. Следите, чтобы срок продления срочного трудового договора не превышал 5 лет. Нарушение срока действия срочного договора превращает его в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Работодатель теряет возможность уволить директора по причине истечения срока действия срочного трудового договора. В этом случае увольнение возможно по решению учредителей Общества, но работник получает право требовать компенсацию за досрочное прекращение полномочий в размере не менее трехкратного среднего заработка.

Совет.

Проверьте срок полномочий директора в уставе общества. Приведите в соответствие условия трудового договора и устава.
 

Ошибка 3. Формальность, предусмотренных в трудовом договоре обязанностей.

Работодатель часто переписывает в трудовой договор с директором стандартные обязанности любого работника: соблюдение правила ВТР, техники безопасности и т.п., дополняя полномочиями директора из закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»: издание приказов, совершение сделок от имени Общества, выдачу доверенности на право представления интересов Общества и т.п.

Указание в трудовом договоре дополнительных обязанностей поможет привлечь директора к дисциплинарной ответственности за их невыполнение. Например, за соблюдение коммерческой тайны, выполнение решений учредителей и т.д.

Кроме того, трудовой кодекс дает возможность прекратить трудовой договор по основаниям, предусмотренным в таком договоре. Обычно они связаны как раз с неисполнением руководителем своих трудовых обязанностей. Из наиболее распространенных встречаются следующие:
  • нарушение коммерческой тайны;
  • причинение убытков организации;
  • совершение сделок, с нарушением условий осуществления полномочий, определенных законодательством и уставом;
  • нарушение решений учредителей;
  • недостижение компанией целевых показателей в установленный срок;
  • неутверждение общим собранием участников в установленные сроки годового отчета.  

Совет.

  1. Включайте в трудовой договор обязанности директора, исполнение которых важно для вас. Отказ от выполнения обязанностей, указанных в трудовом договоре, даст вам возможность привлечь работника к дисциплинарной ответственности или уволить. Сформулируйте их четко и ясно. Все неясности будут трактоваться в пользу работника.
  2. Пропишите в трудовом договоре дополнительные основания прекращения трудового договора с директором.

Ошибка 4. Увольнение директора по решению учредителей.

Учредители, как собственники бизнеса, могут в любой момент отказаться от услуг наемного директора, приняв решение о прекращении трудового договора с ним. Но трудовой кодекс в этом случае дает гарантии директору: он может требовать компенсации в размере, определенном трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Исключить выплату компенсации можно при наличии виновных действий со стороны руководителя. Под виновными действиями директора понимаются действия не в интересах предприятия, которые создают убытки для предприятия. Например, нарушение директором законодательства, которое привело к крупным штрафам.

Чтобы исключить конфликт, работодатель должен:
  • иметь документальное подтверждение виновных действий директора;
  • оформить решение о невыплате компенсации с указанием мотива отказа в выплате и ссылкой на документы, подтверждающие вину директора;
  • ознакомить с принятым решением директора.
Обращаю внимание на хитрость, которую иногда используют бывшие директора. Пользуясь отсутствием юридической подкованности участников общества, директор пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Учредители, получив его, принимают решение о смене директора, но в решении не отражают факт подачи директором заявления о досрочном увольнении. После этого бывший работник начинают терроризировать работодателя, подавая иск в суд о выплате компенсации в связи с принятием участниками Общества решения о досрочном прекращении полномочий руководителя организации.

Поэтому в решении о смене директора указывайте на факт получения заявления от директора об увольнении по собственному желанию.  Это исключит иное толкование принятых вами решений.

Совет.

  1. Если директор совершает виновные действия, то помимо решения о прекращении полномочий директора также примите решение о невыплате компенсации бывшему директору со ссылкой на нарушения и подтверждающие документы, которые желательно приложить к протоколу решения участников Общества. В противном случае директор имеет право на получение компенсации за досрочное прекращение полномочий по решению учредителей.
  2. При принятии решения о прекращении полномочий директора в связи с подачей им заявления об увольнении по собственному желанию, сделайте ссылку на заявление директора в решении о смене директора.
Подведем итог: правильность составление трудового договора с наемным директором и соблюдение процедуры увольнения гарантируют возможность выигрыша трудового спора и избежания несогласованных выплат. ЮК «Центральный округ» наработала большой опыт в составлении трудовых договоров с наемными директорами и в оформлении прекращения трудового договора по инициативе работодателя.
Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*