Аналитика

Валютная оговорка в договорах с потребителями: особенности, перспективы, риски

9 дек 2022

Институт валютной оговорки, предусматривающий привязку цены товара или услуги к иностранной валюте или условной единице, существует уже продолжительное время, однако остро обретает актуальность сейчас, в условиях высокой волатильности валюты. Чем же она может помочь предпринимателю? 

Когда «удешевление» валют не впрок 

Летом 2022 г. к нам за консультацией обратилась организация, занимающаяся продажей строительных отделочных материалов. Поскольку товар производится за рубежом, оплачивается он, как правило, заранее, привозится в Россию и передается уже после осмотра заказчиком. Но после значительного снижения курсов иностранных валют весной-летом 2022 г. компания столкнулась с валом заявлений от клиентов о разрыве договоров поставки и требования возврата денег. 

Логика здесь проста: если на момент заказа кубический метр элитного итальянского паркета стоил, например, 5 тыс. евро (500 тыс. руб.), то после снижения курса евро в 2 раза цена так и осталась 5 тыс. евро, но при переводе в рубли она упала до 250 тыс. руб. Т.е., в рублях стало возможным за те же деньги купить уже 2 куба. Вот заказчики и пытались разорвать договоры, чтобы вернуть уплаченные ими деньги в рублях. С похожими проблемами, к слову, столкнулись многие фирмы, занимающиеся оптовой торговлей импортными товарами, либо же продажей розничных, но очень дорогих товаров иностранного производства. 

Можно ли в России продавать потребителям товары за валюту? 

Корень проблемы – волатильность валют, приводящая к тому, что даже без изменения закупочных цен за границей, цены в России в рублях могут значительно меняться. 

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что именно рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены законом, за исключением переводов, выполняемых физическими лицами, а также связанных с договорами перевозки, в сфере интеллектуальной собственности и т.п. Но привязать цены к конкретной валюте все же возможно, для этого нужно разобраться с понятиями.                            

Валюта долга – иностранная или отечественная валюта, в которой выражен размер обязательства по договору между сторонами, то есть: «сколько и в какой валюте стоит товар?». Валюта платежа – валюта, в которой непосредственно производится передача или перечисление денег во исполнение обязательства по договору, то есть: «в какой валюте будут оплачен товар?». 

По общему правилу валютой долга и валютой платежа является рубль. Но есть правило о свободе договора, позволяющее скорректировать общее правило под свои нужды, изменив валюту обязательства. Впрочем, платить мы будем по-прежнему, в рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях (валюта платежа) в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (валюта долга). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.  

Как указывает Верховный суд, стороны в соглашении вправе: 

  • А) установить курс пересчета иностранной валюты (условных денежных единиц) в рубли или
  • Б) установить порядок определения такого курса.  
  • В первом случае стороны, определив курс валюты при заключении договора, оставляют его неизменным на всем протяжении действия договора, если позже он не будет изменен соглашением сторон. Во втором случае стороны устанавливают наиболее гибкое правило в соответствие с текущей ситуацией на рынках. 

Если законом или соглашением сторон курс и дата пересчета не установлены, то при возникновении спора в судепересчет будет произведен по официальному курсу на дату фактического платежа. 

Таким образом, можно сделать привязку к курсу валюты при расчете с контрагентами. Условие об изменении валюты обязательства в договоре называют валютной оговоркой. В случае, если договор уже заключен, распространить действие валютной оговорки на отношения сторон можно путем заключения дополнительного соглашения. 

Применима ли валютная оговорка при заключении договоров с потребителями? 

Применение валютной оговорки не запрещено при заключении договоров с потребителями, в связи с отсутствием таких ограничений в законе. Кроме того, дополнительные разъяснения дал Роспотребнадзор, указавший, что стороны могут предусмотреть, что денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.), тем самым распространив общее правило на правоотношения с потребителями.          

Тем не менее, есть специфика потребительских отношений и она касается особых правил об информировании потребителя. Речь идет об обязанности продавца предоставлять потребителю полную информацию о товаре, ее объем обусловлен возможностью потребителя принять решение о покупке того или иного товара или услуги.                                                                                                                            

Так, в соответствии с законом о защите прав потребителей, информация о цене товара (работ, услуг) предоставляется в рублях. Тем самым, при привязке цены товара к валюте, нужно размещать соответствующую информацию о цене в рублях по текущему курсу. Она может быть на стендах с образцами товаров, включена в информацию о цене товара по текущему курсу в товарном чеке, выдаваемому покупателю и тд.  

Судебная практика, риски и перспективы

Итак, цена товара может быть привязана к валюте, и по общему правилу курс фиксируется в момент платежа. Возникает закономерный вопрос, что будет с ценой товара или услуги, определенной в валюте, при отказе от договора?      

Разрешая спор между туристической компанией и потребителем, Верховный суд РФ исходил из того, что если цена договора выражена в иностранной валюте (валюта долга), и иное не установлено договором, то возврат потребителю цены услуги (товара) производится в сумме, равной сумме данной валюты по курсу на день возврата этой суммы, несмотря на то, что услуга оплачивалась потребителем в рублях (валюта платежа) по курсу иностранной валюты на день платежа.  

Другие суды, руководствуясь пояснениями Верховного суда по данному делу указывают, что валютная оговорка должна учитываться не только при оплате договора, но и при возврате денежных средств в случае прекращения договора.  

Тем самым, валютная оговорка – полностью функциональный договорной инструмент. Применять ее следует с осторожностью, понимая особенности и риски: 

  • так, если продавец возвращает сумму, равную цене товара или услуги в иностранной валюте, то в пересчете на рубли она может быть как больше, так и меньше суммы, перечисленной покупателем в рублях. При понижении курса валюты продавец возвращает деньги в рублях, эквивалентных цене товара или услуги в иностранной валюте по курсу на дату осуществления возврата. При этом сумма в ней останется прежней, а в рублях покупатель получит сумму меньшую, по сравнению с той, что он внес при оплате товара.                                                                     
  • при повышении курса валюты продавец, возвращая сумму, равную цене товара в ней, перечисляет покупателю бОльшую сумму в рублях, чем было уплачено покупателем. Однако в этом случае продавец не понесет убытков, если возврат иностранным контрагентом (производителем, поставщиком) также был произведен в иностранной валюте (или эквивалентно), и договором урегулированы иные случаи возврата, кроме предусмотренных законом условий о качестве товара. 

Следует учитывать, что если покупателю возвращена уплаченная потребителем стоимость товара или услуги в том же размере в рублях, но при пересчете в валюте на дату возврата была возвращена сумма меньшая, чем была уплачена покупателем, и в договоре обязательство выражено в иностранной валюте, курсовая разница может быть признана незаконно удерживаемой Продавцом.  

В качестве риска следует также учитывать возможное введение законодательных ограничений применения валютной оговорки как антикризисной меры. В то же время, проекты ограничений постепенно смягчаются, расширяется круг сделок, на которые не будут распространяться эти ограничения. Против запрета договоров с привязкой оплаты к курсу иностранной валюты или мировым товарным индексам также высказался Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), указавший, что это повлечет переход на полную предоплату поставок.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*