Аналитика

Чужой сайт использует ваш товарный знак? Наказываем нарушителя!

Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора
10 ноя 2020

Представим ситуацию: вы зарегистрировали товарный знак «СуперМолоко» и успешно продаете товары под этим брендом. В это же время в соседнем регионе один предприимчивый бизнесмен решил воспользоваться вашим раскрученным именем и начал продавать молоко через Интернет, зарегистрировав сайт supermoloko.ru. Он зарабатывает деньги благодаря вашему бренду, а на письма с претензиями отвечает, что готов продать вам свой сайт за определенную сумму, которую он оценивает, к примеру, в миллион долларов. Нарушаются ли ваши права? Как правильно действовать в таком случае? Давайте разбираться. 

Регистрация сайта с электронным адресом, совпадающим с товарным знаком, нарушает исключительные права правообладателя. 

Когда компания регистрирует товарный знак, она автоматически получает право использовать его разными способами. Например, его можно наносить на упаковки товаров, размещать в рекламе и вывесках. Интересно то, что кроме указанных способов, отдельным видом использования товарного знака является его использование в сети «Интернет», в том числе в доменном имени. Таким образом, никто, кроме правообладателя, не может регистрировать сайты, совпадающие с товарным знаком.

Чтобы защитить свои права, правообладателю придется обратиться в суд. Но как владельцу товарного знака сформулировать свои требования? Чего он может добиться через суд? 

1. Забрать права администрирования у нарушителя. 

Некоторые правообладатели обращаются в суд сразу с требованием передать права администрирования на сайт, в адресе которого используется товарный знак. На практике они сталкиваются с тем, что переход администрирования от одного лица к другому возможен только на основании заявления текущего администратора сайта. Такие правила установлены регистраторами доменных имен и не закреплены на законодательном уровне. Так как сайт – это не вещь, которую можно передать, суды ориентируются на порядки регистраторов и отказывают в передаче прав на домен правообладателю товарного знака. В связи с этим в суде требование к нарушителю лучше формулировать иначе. 

2. Аннулировать регистрацию доменного имени. 

Ключевой целью спора является прекращение использования сайта нарушителем, поэтому в суде можно требовать аннулировать домен. Аннулирование предполагает прекращение использования домена администратором. Этот термин не содержится в законах, но он близок органам, которые регистрируют сайты, поэтому суды гибко подходят к данному вопросу. Чтобы иск об аннулировании домена удовлетворили, требуется доказать, что изначально домен регистрировался с недобросовестной целью. Это подтверждают и Правила регистрации доменных имен, которые, хоть и не обладают прямой юридической силой, служат для судов ориентиром по рассмотрению доменных споров. После окончания судебного процесса сайт можно будет зарегистрировать за собой. 

3. Запретить использовать доменное имя. 

Наиболее подходящим требованием при нарушении прав на товарный знак путем его использования в адресе сайта является требование о запрете использования доменного имени. Этот подход поддерживает и Верховный суд. Чтобы выиграть дело, потребуется доказать, что вы являетесь правообладателем товарного знака и что на сайте, нарушающем права на товарный знак, реализуются те же товары, для индивидуализации которых ваша марка зарегистрирована. Тем же, у кого товарный знак признан общеизвестным, повезло больше – им для запрета использования доменного имени ответчиком достаточно будет доказать только наличие зарегистрированного товарного знака. Например, иск бренда Coca-Cola удовлетворят, даже если на сайте нарушителя Кока-Кола36.РФ будут продаваться металлоконструкции. 

К кому и куда подавать иск? 

Чтобы обратиться в суд, вам придется узнать, кто же ваш ответчик и установить, какой суд уполномочен рассматривать данное дело. В определении ответчика поможет сервис whois.ru - вы вводите адрес и узнаете принадлежность сайта юрлицу или гражданину (в том числе ИП), это лицо и будет ответчиком. В случае с гражданином и индивидуальным предпринимателем его данные не будут указаны и придется обращаться к регистратору с запросом об их предоставлении. Разбирательство с организациями и с предпринимателями будет проходить в арбитражном суде, а с гражданами – в районном. В любом случае подавать заявление придется по адресу ответчика, здесь действуют общие правила, поэтому не удивляйтесь, если за справедливостью придется ехать несколько тысяч километров. 

Давайте еще раз зафиксируем главное: 

1)      Регистрируя товарный знак, только вы имеете право использовать его словесное обозначение для регистрации домена в целях реализации товаров, для которых он зарегистрирован.

2)      Обращаясь в суд за защитой прав на товарный знак, в зависимости от обстоятельств лучше выбрать одно из двух требований – аннулирование домена или запрет его использования. 

3)      Перед подачей искового заявления придется самостоятельно выяснить ответчика, а судиться придется по его адресу.




Поделиться:
руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*