Аналитика

Власти отказываются продлевать договор на размещение нестационарного торгового объекта: как не допустить его принудительный снос

29 дек 2020

varmland-83253_1920.jpgПредприниматели – владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) имеют право работать на земельных участках, принадлежащих государству или муниципалитету. Арендовать землю не требуется, а договор на размещение, скажем, киоска заключается по результатам проводимых торгов. Этот договор не бессрочный, рано или поздно он подойдет к концу. Как сохранить НТО после окончания срока действия договора? Вправе ли Администрация отказаться его продлевать? Разбираемся…

Федеральное законодательство не регулирует, как и на каких условиях размещаются нестационарные торговые объекты. Решения об этом отданы на откуп субъектам РФ и муниципалитетам. Нормативные акты предусматривают, что размещаются НТО на основании схемы, которая разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления. Конкретных требований к ней не предусмотрено, поэтому муниципальные акты «пестрят» разнообразием. После заключения договора с уполномоченным органом, нестационарный торговый объект подлежит включению в схему, а период действия договора определяется сроком этой схемы.

Важно помнить, что бизнесмен, уже работающий на основе договора (то есть на абсолютно законных основаниях) имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Иными словами, в ряду всех других потенциальных претендентов на «занятие» земельного участка он автоматически вырывается вперед, и местные власти должны получить его отказ (в том числе «молчаливый»), прежде чем объявлять участок свободным. Звучит оптимистично – но на практике права предпринимателей нередко нарушаются: Администрация просто может отказаться продлевать договор. В таком случае НТО подлежит сносу: добровольно или в принудительном порядке.

В каких случаях отказ Администрации в продлении договора на размещение НТО является законным?

- работа НТО нарушала требования законодательства. Например, если владелец НТО нарушал свои обязанности по договору: продавал сигареты или алкоголь без соответствующей лицензии или не платил аренду;
- несоответствие места размещения НТО градостроительному, экологическому законодательству, требованиям безопасности дорожного движения и т.д. На государственном органе, как «сильной» стороне в публичных правоотношениях лежит так называемое бремя доказывания. Простого несогласия Администрации будет недостаточно, ведь она обязана представить доказательства несоответствия (например, отрицательное заключение Департамента градостроительства). Проверять допустимость и обоснованность таких доказательств будет уже суд.
- в связи с градостроительной необходимостью. Например, Администрация сообщила, что земельный участок необходим для возведения объекта недвижимости, проект строительства которого уже подготовлен. Безусловно, речь идет об объективной необходимости – произвольный отказ недопустим.

Отметим, что в двух последних случаях Администрация обязана предоставить другой земельный участок, альтернативный и равноценный. Это проявление так называемого принципа «меняется место - сохраняется бизнес», зафиксированного в стратегии развития торгового комплекса, а, точнее, в Приказе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 дек. 2014 г. № 2733 "Об утверждении Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015 - 2016 годы и период до 2020 года". Только отказ арендатора от компенсации в виде альтернативного земельного участка является законным основанием для невключения объекта в новую схему.

Во всех остальных случаях действующее законодательство предусматривает прямую обязанность включить ранее существовавшие нестационарные торговые объекты во вновь утверждаемую схему. Неправомерные действия администрации можно оспорить в судебном порядке. Судебная практика неизменно встает на сторону владельцев НТО, гарантируя им возможность вести предпринимательскую деятельность на постоянной основе.  

Резюмируем: если Вы являетесь добросовестным пользователем земельного участка, нарушений не совершали – отказ Администрации в продлении договора незаконен. Она обязана заключить договор на новый срок: в отношении ранее занимаемого земельного участка или земельного участка, предоставляемого «взамен».

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме