Аналитика

Выходной или каникулы? Разбираемся в сути «нерабочих дней».

27 мар 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора
coronavirus-4967489_1920.jpgУказ  Президента РФ № 206 от 25 марта 2020г. в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране  установил нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020г., сохранив при этом заработную плату.Многие работодатели не согласны отпускать своих работников на карантин, поэтому Правительство  РФ планирует ввести ш трафы для таких работодателей за неисполнение Указа Президента РФ. Этот Указ породил много вопросов и у предпринимателей  и у работников в области практического применения. Мы решили разобраться с  незапланированными выходными. 

 Что такое «нерабочие дни с сохранением заработной платы»?

Обратимся к Трудовому кодексу РФ: 

Ст. 107 ТК РФ к видам времени отдыха относит: 
1. перерывы в течение рабочего дня (смены);
2. ежедневный (междусменный) отдых;
3.выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
4. нерабочие праздничные дни;
5. отпуска.

То есть уже из  ст. 107 Трудового кодекса РФ можно понять, что такой термин в трудовом праве не применяется.

Идем дальше: ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляет выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Заметьте, два дня и не больше.

Ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации определяет:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.

Если нерабочие праздничные дни выпадают на выходные, то они могут быть перенесены на другие дни на основании федерального закона или постановления Правительства РФ. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее, чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

На основании анализа данных статей Трудового кодекса РФ можно однозначно сказать, что введен новый термин  «нерабочие дни с сохранением заработной платы». 
Ст. 5 Трудового кодекса РФ предусматривает, что регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации,  осуществляется, в том числе указами Президента Российской Федерации.

Таким образом, ближайшая нерабочая неделя,  причем с сохранением заработной платы, не подпадает под нормы действующего Трудового кодекса РФ. В связи с этим, наверное, в Указе имеется ссылка на ст. 80 Конституции РФ (нормы, посвященные основополагающим принципам президентства в Российской Федерации), а не на Трудовой кодекс РФ, или иной, в области трудового права, законодательный акт. Остается вопрос у кадровых работников:  как заполнять табель учета рабочего времени. Как нет термина «нерабочие дни с сохранением заработной платы», так как и обозначения этого термина.

Можем предположить, что  проставлять данные дни в табели нужно как рабочие, так как заработная плата в эти дни сохраняется.

 На кого указ  о «нерабочих днях» не распространяется?

А) при непрерывной работе предприятия, в случае невозможности приостановки деятельности по производственно-технологическим условиям (организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения; организации атомной промышленности; строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организации сельскохозяйственной отрасли, занятые на весенних полевых работах).

Б) медицинские и аптечные организации, а также организации социального обслуживания;

В) организации, обеспечивающие населением продуктами питания и товарами первой необходимости, транспортно-логистические организации;

Г) Организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных условиях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные условия жизни населения, (предприятия, выпускающие средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятия, выпускающие материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организации, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции. Также относятся организации в сфере обращения с отходами производства и потребления; организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения; организации системы нефтепродуктообеспечения; организации, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций; организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы.

При допуске вышеперечисленных работников к работе необходимо измерить всем температуру тела и при первых признаках недомогания отстранять/ не допускать к работе. Не забываем, что необходимо издать приказ о дополнительных мерах  противодействия распространению короновируса на предприятии

Как оплачивать «нерабочие дни»?

Минтруд РФ 26 марта 2020 г.  опубликовал рекомендации и разъяснил, что нерабочий день не относится к выходному  и нерабочему праздничному дню. Он подлежит оплате в обычном, а не в повышенном размере.

При сдельной оплате труда за эти нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Интересным представляется решения вопроса с отпуском, выпавшим на нерабочую неделю. Минтруд поясняет, что нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Из приведенных норм можно сделать вывод, что  ближайшая неделя для работодателя в целях учета рабочего времени  и начисления заработной платы должна соответствовать обычной рабочей неделе, для работников же - просто как выходные с  оговоркой «проведенные дома».

Однако есть небольшое отличие. Ту часть заработной платы, срок выплаты которой попадает в грядущую неделю, в целях избежать нарушения трудового законодательства, необходимо выплатить накануне, т. е. 27 марта 2020 г. Это правило касается тех организаций, которые попадают под действие Указа.

Согласно ст. 312.4 Трудового кодекса РФ если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению. То есть Работник сам устанавливает время отдыха и время работы. Главным критерием его эффективности станет выполнение поставленных задач и предоставление вовремя отчета о работе.

Для перевода работника на дистанционную работу получите от него согласие на перевод, заключите дополнительное соглашение к трудовому договору с ним и издайте приказ о переводе на другую работу. Обязательно укажите основание перевода и срок перевода на такую работу.

Как накажут за неисполнение Указа Президента РФ о нерабочих днях? 

Во-первых, ст. 90 Конституции РФ предусматривает, что указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Во-вторых, ст. 5 Трудового кодекса РФ разъясняет, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется указами Президента РФ. Они наряду с иными нормативно-правовым актами, содержащими нормы трудового права, подлежат обязательному соблюдению работодателями (ст. 22 ТК РФ).

 За нарушение трудового законодательства и иных норм трудового права ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде предупреждения или наложения штрафа. На должностных лиц в размере от  1000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до  5 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.
При этом нарушение Указа о нерабочей неделе будет рассматриваться  как нарушение санитарно-эпидемиологического режима (о чем сделана соответствующая ссылка в Указе). 

Статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За  нарушение санитарно-эпидемиологического режима, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей,  ст. 236 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до 1 года.

Но если принуждение работника выйти на работу повлечет по неосторожности смерть человека, то предусмотрена ещё более строгая мера уголовной ответственности – обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Сейчас Госдума рассматривает возможности «утяжелить» наказание за нарушение карантина, нарушение санитарно-эпидемиологического режима и инфицирование окружающих.

ЮК "Центральный округ" оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

- представить ваши интересы перед налоговой и прочими надзорными органами;

- сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

- оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.


Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*