Новости

Александр Тархов напомнил о вступающих в силу поправках в Гражданский кодекс РФ

06.07.2022

Руководитель практики недвижимости и строительства ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал Федеральный закон от 28.06.2022 № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который приблизил вступление в силу масштабных поправок в первую часть Гражданского кодекса РФ о недвижимых вещах и правах на них. 

- Опубликованный 28 июня Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования и приближает дату вступления поправок в первую часть Гражданского кодекса о недвижимости и вещных правах на нее - с 1 сентября текущего года, - напомнил он. - Сами же изменения, вступающие в силу в сентябре, заключаются в дополнении первой части ГК РФ двумя новыми главами – 6.1 «Недвижимые вещи» и 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания. Сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места». Теперь на уровне ГК РФ будут даны такие понятия, как «земельный участок» и «помещение», а также конкретизировано, что здания и сооружения являются именно результатом строительства. Это должно исключить возможность проведения кадастрового учета в отношении сооружений, которые не подпадают под признаки недвижимого имущества (скважин, замощений и т.п.). 

Также юрист отметил, что на законодательном уровне положения об общем имуществе собственников квартир в многоквартирном доме будут распространены на собственников помещений и машино-мест в нежилых зданиях, что уже давно признавалось судебной практикой. Подробнее этот вопрос разбирался в нашем дайджесте

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*