Новости

Александр Тархов назвал логичным введение ограничения размера неустойки за нарушение условий ДДУ

08.06.2022

Руководитель практики недвижимости и строительства ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал Постановление Правительства РФ от 17 мая 2022 № 890 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 г. № 479». Оно ограничивает размер процентов и неустойки, в частности, за просрочку внесения платежа участником ДДУ или нарушения срока передачи застройщиком объекта долевого строительства. Действие постановления продлится до 31 декабря 2022 г. 

Как отметил юрист, размер штрафных санкций будет определяться на основе размера ключевой ставки, действовавшего по состоянию на 25 февраля 2022 г., то есть 9,5%. Действие Постановления распространится и на ДДУ, заключенные до его принятия. 

- Это решение можно назвать абсолютно логичным в условиях современной экономической обстановки. Ключевые ставки, которые, начиная с конца февраля текущего года, устанавливает Центробанк, носят антикризисный характер и не могут рассчитываться при определении размера штрафных санкций. Аналогичную позицию сейчас занимает и судебная практика, - отметил Александр Тархов. 

В подтверждение своих слов юрист привел пример апрельское решение Арбитражного суда Республики Хакасия, который не принял в качестве расчета неустойки текущую повышенную ставку ЦБ РФ, указав, что такой размер ключевой ставки вызван «реакцией на внешнее воздействие оказанное со стороны недружественных стран, по существу действия Банка России направлены на поддержание макроэкономической стабильности, и не отражают реально существующее условия ведения финансово – хозяйственной деятельности как истца, так и ответчика». 

Подробнее о мартовском Постановлении вы можете прочитать также в нашем дайджесте

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*