Новости

Александр Тархов положительно оценил поправки в ГК РФ о недвижимом имуществе

24.12.2021

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал опубликованные 21 декабря 2021 г. изменения в ч.1 Гражданского кодекса Российской Федерации касающиеся регулирования недвижимости и вещных прав на нее. 

По его словам, Гражданский кодекс пополнится двумя новыми главами – 6.1 «Недвижимые вещи» и 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания. Сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места». В них будут уточнены такие понятия, как «земельный участок» и «помещение», а также конкретизировано, что здания и сооружения являются именно результатом строительства, что, по мнению законодателя, даст возможность отграничить их от выгребных ям и асфальтированных дорог, не являющихся недвижимостью. Также в одной из вводимых статей (ст. 287.3) закреплены полномочия собственников зданий и сооружений на чужих земельных участках, в том числе случайной гибели или разрушения этих зданий и сооружений. Поправки вступят в силу 1 марта 2023 г., за исключением некоторых положений, вступивших в силу со дня официального опубликования закона. 

- Особенно важно отметить конкретизацию различных видов недвижимых вещей и способов их образования. Правда, к сожалению, не все виды недвижимости были охвачены законодателем, - отметил Александр Тархов. - Например, остались без внимания те же объекты незавершенного строительства, на что неоднократно обращали внимание эксперты. Кроме того, на законодательном уровне положения об общем имуществе собственников квартир в многоквартирном доме теперь распространены на собственников помещений и машино-мест в нежилых зданиях. 

Как отметил юрист, такая позиция уже достаточно давно применялась в судебной практике со ссылкой на аналогию закона, на что указывал в свое время ВАС РФ в Постановлении Пленума № 64 от 23.07.2009, а позже - ВС РФ в Постановлении Пленума № 25 от 23.06.2015. По его мнению, после вступления в силу этих поправок судебная практика должна стать более однообразной, хотя и сегодня многие принятые положения уже применяются судами, опирающимися на разъяснения высших судебных инстанций.

Предоставляем полное юридическое сопровождение регистрации прав на недвижимость в соответствии с актуальными изменениями в законодательстве.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*