Новости

Андрей Криулин предупредил о длительных блокировках имущества компаний в ходе налоговых проверок

04.02.2022

Налоговая служба может получить право блокировать имущество компаний, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов до оформления результатов налоговой проверки. Речь об этом идет в поступившем на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроекте, разработанном в Правительстве. В соответствии с ним, налоговая служба может получить право блокировать имущество компаний в рамках предварительных обеспечительных мер, еще до проведенной проверки. Временным промежутком для этого предлагается обозначить момент при оформлении акта по камеральной проверке или назначении выездной налоговой проверки. Основной целью такой меры названа необходимость запретить отчуждение и передачу имущества в залог недобросовестными налогоплательщиками. Соответствующие поправки предлагается внести в Налоговый кодекс. 

- Сейчас решение об аресте имущества налоговики могут выносить по подтвержденным недоимкам, пеням и штрафам. Ведь пока недоимку не подтвердят результатами проверки, налоговая служба не может обеспечить исполнение обязательств перед бюджетом. Законопроект предусматривает, что имущество может быть заблокировано в определенной последовательности: вначале недвижимость, потом транспорт и предметы дизайна служебных помещений, иное имущество, кроме готовой продукции, товаров для перепродажи, сырья и материалов, а также ценные бумаги, - рассказывает руководитель налоговой практики ЮК «Центральный округ» Андрей Криулин. 

По словам юриста, процедура планируется следующая: после появления подозрений в совершении экономического преступления налоговики, согласовав это решение с вышестоящей налоговой, подготовят соответствующее решение о блокировке и вместе со списком имущества  в течение трех дней опубликуют его на сайте ФНС. Копию решения вручат или направят налогоплательщику по почте в течение пяти рабочих дней. Решение о предварительных обеспечительных мерах будет действовать со дня, когда вынесено, и пока налоговая служба не примет решение по результатам проверки и не оформит результаты. 

Подробнее о нововведении – в материале «Обеспечительные меры при налоговых проверках – как защититься?». 

Поделиться:
руководитель налоговой практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*