Новости

Анна Кононова: мобилизованных в РНП не включат

01.11.2022

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала т.н. «мобилизационные» изменения в законодательство о государственных закупках. Они были утверждены Постановлением Правительства РФ № 1838 от 15 октября 2022 г. и стали своеобразным ответом на возникшие в ходе мобилизации вопросы. 

Так, теперь заказчик и поставщик могут по соглашению сторон изменять существенные условия контракта (срок, цену, объемы работ) в связи с невозможностью исполнения контракта из-за мобилизации. Дополнительно появилось и новое основание для невключения в РНП: если уклонение от подписания контракта или его неисполнение возникли в связи с мобилизацией. Также участникам закупок будут списаны неустойки, возникшие из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта в связи с мобилизацией. 

- В первую очередь эти изменения важны для индивидуальных предпринимателей, которых мобилизация коснулась напрямую. Важно, что изменять контракты смогут как ИП, так и организации, которые не смогут выполнить свои обязательства из-за мобилизации сотрудников, - пояснила Анна Кононова. - В то же время остается открытым вопрос про невключение в РНП индивидуальных предпринимателей: как УФАС при рассмотрении заявления о включении в РНП будет получать информацию о мобилизации? Поэтому в целях извещения гос.органа о возникших обстоятельствах рекомендую оформить доверенность. Как минимум, на представление интересов в УФАС, в этом случае будет достаточно простой письменной формы доверенности.    

Напомним, что ранее мы уже писали о том, что мобилизованным предоставили семь суток для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением хозяйственной деятельности и управления юридическими лицами и ИП. Хотя этот срок и крайне мал, но он все же дает возможность предпринимателям, уходя в армию, передать бизнес надежным людям.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*