Новости

Анна Кононова поддержала идею привязки цены госконтрактов к стоимости стройматериалов

12.07.2021

Юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова оценила идею, озвученную бывшим губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым о привязке цены госконтрактов к стоимости строительных материалов. По его словам, сильное удорожание строительных материалов в 2020-21 гг. привело к тому, что строителям стало невыгодно возводить согласованные по госконтрактам строения и они стали экономить на качестве работ, закупая самые дешевые материалы. Поэтому он предложил разрешить индексировать размер госконтрактов, привязав их к стоимости стройматериалов.
Анна Кононова согласилась с идеей экс-губернатора, заострив внимание на имеющейся судебной практике. 

- Проблема актуальна, ведь на сегодня 44-ФЗ, регулирующий госзакупки, не предусматривает возможности изменения цены контракта из-за роста цен на сырье, да и судебная практика относит это обстоятельство к предпринимательскому риску. В июне 2021 г. ФАС, Минстрой и Минфин выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что в контракте, заключенном на срок более 1 года и превышающем 100 млн. рублей, заказчик и подрядчик по соглашению сторон могут изменить стоимость контракта, но не более чем на 30 %, - отметила Анна Кононова. - При этом для контрактов, не попадающих под эти значимые критерии, изменения, вероятно, наступят уже в ближайшем будущем. Так, Минстрой подготовил законопроект, позволяющий согласовать изменения стоимости контракта, если цены на стройматериалы увеличат или уменьшат общую стоимость выполнения работ более чем на 5%. Правда, заказчик должен будет обосновать такое изменение с приложением расчетов. Еще один законопроект внесен в Госдуму Курской облдумой, депутаты предлагают закрепить возможность изменений цены контракта при увеличении стоимости строительных ресурсов на 15 и более %. 

По мнению юриста, при принятии любого из этих законопроекта, который установит объективный порядок изменения цен контрактов, снизится число приостановленных и просроченных строек, поскольку у подрядчиков появится механизм для учета внезапного роста ценовых позиций.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме