Новости

Анна Кононова предостерегла бизнес от картельных игр

14.09.2021

Юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова прокомментировала «РБК-Черноземье» антикартельные проверки поставщиков горюче-смазочных материалов, начатые УФАС России в Тамбовской области. Поводом для них стала появившаяся у антимонопольщиков информация о том, что ряд компаний региона заключили соглашение о скоординированном повышении цен при закупках для нужд муниципальных и государственных бюджетных учреждений региона, в т.ч., областного пожарно-спасательного центра, Тамбовской городской думы, регионального управления Роспотребнадзора, МБУ «Дирекция Благоустройства» и других органов власти. Общая сумма подозрительных контрактов составила 531 млн рублей.

По словам Анны Кононовой, сегодня электронный формат торгов позволяет ФАС отслеживать негласные действия участников.

- Сговор выражается во внешних признаках на электронных площадках. Среди них — минимальное снижение цены контракта на аукционе (если в аналогичных ситуациях наблюдается ее значительное снижение), отказ участников от конкурентной борьбы для обеспечения победы другому лицу, наличие договорных и денежных отношений между участниками-конкурентами, сходства в оформлении заявок, вход на электронную площадку с одного IP-адреса, а также электронная переписка сотрудников, - поясняет она. - На данный момент ФАС обладает значительным опытом в доказывании картелей и если орган придет к выводу о его наличии, участники могут быть привлечены к административной ответственности со штрафом до 1/25 суммы выручки.

Впрочем, картельный сговор также может обернуться и уголовным делом, если будет доказан факт причинения крупного ущерба от 10 млн. рублей либо извлечение крупного дохода от 50 млн. рублей.

Подробнее по теме: СГОВОР НА ТОРГАХ: КАК ВЫЯВЛЯЕТСЯ И КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме