Новости

Анна Кононова рассказала «Мейл.Ру - Авто» о рисках владельцев новых иномарок

05.07.2022

Старший юрист  антимонопольной практики ЮК  «Центральный округ» Анна Кононова выступила экспертом в «автомобильном» приложении Интернет-платформы «Мейл.Ру - Авто». На сей раз объектом внимания журналистов стала проблема с гарантийным ремонтом, ставшая настоящим бичом российских автовладельцев.  Дело в том, что события последних месяцев, вызвавшие уход из России крупнейших мировых автопроизводителей привели к дефициту сертифицированных запасных частей, а это, в свою очередь, затруднило ремонт автомобилей, находящихся на гарантийном обслуживании у производителей и дилеров. Грубо говоря, «официальных» запасных частей нет, а ввозимые по «параллельному импорту» запчасти вызывают  у «официалов» вопросы.

Как отметила Анна Кононова, Закон о защите прав потребителей позволяет предъявить требования, связанные с гарантийным ремонтом, широкому кругу лиц: это непосредственно изготовитель, уполномоченное лицо (к ним относятся официальные дилеры), импортер или продавец. 

- Стоит обратить внимание на то, что большинство ушедших из России брендов автомобилей (их российские подразделения) хоть и заявили о приостановке своей деятельности, но как юридические лица не ликвидировались и по факту продолжили свою работу, - подчеркнула она. - Ничего не мешает потребителю обращаться как непосредственно к продавцу (это может быть официальный дилер либо другое лицо), так и к импортерам (российским подразделениям брендов), ведь их гарантийные обязательства сохраняются и от них можно потребовать проведения гарантийного ремонта. Если недостаток производственный, то дилер или импортер будут обязаны устранить его за свой счет. Либо другой вариант — потребитель может провести ремонт авто у любого третьего лица и требовать у продавца, дилера или импортера возмещения его расходов на устранение недостатков. Но без первоначального обращения к дилеру этот вариант влечет скорее больший риск судебного разбирательства для выяснения причины повреждения, а не выплату денег в кратчайшие сроки. 

Напомним, что защита законных прав и интересов автопроизводителей  - одно из важных направлений работы ЮК «Центральный округ». Так, одним из наших ключевых клиентом стала российская "дочка» немецкого автопроизводителя Volkswagen – ООО «Фольксваген Груп Рус». Об одном из дел, в которых мы защищали интересы автоконцерна можно прочитать ЗДЕСЬ

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*