Что нового в недвижимости для собственников с 1 марта 2025 года?

Сегодня хотим провести краткий экскурс нововведений в законодательстве для собственников недвижимости и землепользователей в связи с вступлением в силу ежегодного весеннего пакета норм.
- С 1 марта 2025 года начнет работу новая статья Земельного кодекса, в рамках которой земли населенных пунктов и участки под ведение садоводства и огородничества теперь могут быть изъяты в связи с не освоением. Критерии такого освоения будут установлены Правительством, а срок освоения составит три года. При этом для собственников участков 3 года будут исчислять с 01.03.2025, а для тех, кто приобретет право собственности после 01.03.2025 – с даты внесения в реестр записи о собственности.
«Аналогичный порядок уже существовал ранее и наиболее широко применялся в отношении сельскохозяйственной земли как особо охраняемого объекта. Безусловно, добросовестным землепользователям нечего бояться, а вот лицам, рассматривающим землю как единоразовую инвестицию с целью перепродажи через 5–7 лет, придется предпринимать дополнительные меры защиты своего объекта», — комментирует Ксения Алферова.
- Также вступит в действие закон, позволяющий строительство объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемое гражданами с привлечением организации, осуществляющей строительство объектов индивидуального жилищного строительства по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу, путем безналичного перечисления указанных средств кредитным организациям, предоставившим гражданам по кредитным договорам (договорам займа) денежные средства на эти цели. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие строительство объекта индивидуального жилищного строительства.
«Безусловно, распространение на частные дома возможности защитить деньги физического лица — достойная мера поддержки, при этом важно отметить, что в данном случае законодатель исходит из идеи поддержания политики по развитию небольших населенных пунктов», — комментирует Ксения Алферова.
- Нововведения не обойдут стороной и юридические лица. С 1 марта 2025 года изменится порядок регистрации сделок по купле продаже недвижимости. Теперь юридические лица подают заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации недвижимости и прилагаемые к ним документы исключительно в форме электронных документов.
«Такой порядок в первую очередь призван облегчить и сократить время при совершении сделок с недвижимостью, возможность подачи на бумажном носителе сохранится только при наличии временной технической невозможности подачи указанных заявлений и (или) документов в форме электронных документов», — комментирует Ксения Алферова.
- Теперь при совершении сделок отсутствие границ земельного участка в ЕГРН станет основанием для приостановления осуществления учетно-регистрационных действий в отношении являющихся предметом сделки земельного участка, либо расположенного на нем здания, сооружения.
«Предварительно в рамках нового порядка необходимо будет внести изменения и уточнить сведения в ЕГРН, и только после этого будет возможно провести регистрацию», — комментирует Ксения Алферова.
- Эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с их разрешенным использованием (назначением) и в соответствии с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования земельных участков, на которых расположены такие здания, сооружения.
«Ранее действовала норма, предписывающая, что здания, сооружения должны эксплуатироваться в соответствии с их разрешенным использованием (назначением), сейчас для приведения в соответствие принципа единства земли и расположенных на них объектов недвижимости норма расширена», — комментирует Ксения Алферова.
Это безусловно не все, но ключевые и основополагающие прикладные нововведения, которые нас ожидают, для обсуждения остальных необходима большая глубина, например, судебная практика работы новых механизмов.
Подписаться на рассылку по e-mail
Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.