Новости

Ирина Минакова рассказала, может ли инвестор вернуть свои деньги, если стартап «не выстрелил»

21.04.2022

Совсем недавно корпорации TON удалось защититься от иска инвестора о взыскании 280 тысяч долларов. TON – это блокчейн платформа, основателями которой были Павел и Николай Дуровы. На старте цели и задачи проекта ошеломляли. Однако в ходе реализации компания столкнулась с проблемами, и инвесторы не смогли получить желаемое. В 2020 году один из них решил возместить свои потери и подал иск в Лондонский арбитражный суд. Однако проиграл. Как постановил суд, проект был высокорисковым, инвестор риски осознавал, при заключении сделки это его не беспокоило, следовательно, оснований для взыскания потерь нет. 

- Исходя из информации, которая есть в общем доступе, представляется, что российский суд решил бы спор аналогично. Гражданский кодекс во второй статье указывает главным признаком предпринимательской деятельности – риск. Это значит, что никто не знает какие прибыли или убытки принесет бизнес в будущем. Узнает лишь тот, кто попробует. Риск – дело благородное, поэтому за его последствия предприниматель отвечает сам. Взыскать с партнера убытки за прогоревший проект нельзя, - поясняет юрист ЮК «Центральный округ» Ирина Минакова. 

Однако она отмечает, что в практике встречаются кейсы, когда инвестору удавалось применить санкции к основателю проекта за недостижение каких-то показателей. 

- Например, стороны заключают корпоративный договор, в нем прописывают ключевые показатели бизнеса или KPI, сроки, в которые они должны быть достигнуты, и «санкции» за их недостижение. В качестве «санкции» выступает опцион, который дает инвестору право выйти из бизнеса, обменяв свою долю на заранее оговоренную денежную сумму. Как показывает судебная практика, в силу принципа свободы договора обстоятельство, дающее право на реализацию опциона, может быть любым. Доводы о том, что сторона никак не могла повлиять на достижение бизнес-показателей, как правило, судом отклоняются, - напомнила Ирина Минакова. 

Напоминаем, что структурирование совместных предприятий - процесс небыстрый. О том, на что, прежде всего, надо обращать внимание и какие риски учитывать, можете подробнее прочитать на нашем сайте.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*