Новости

Ирина Володина напомнила бизнесу о крупных штрафах за невакцинированных работников

02.12.2021

Руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина прокомментировала начало действия штрафов за допуск к работе отказавшихся вакцинироваться работников сфер, перечисленных в постановлении главного санитарного врача Воронежской области. По ее словам, риск получения таких штрафов значителен, несмотря на то, что существующая на сегодняшний день судебная практика противоречива. 

- Существуют два диаметрально противоположных решения судов. Например, Заднепровский районный суд г. Смоленска признал отстранение от работы за отказ от вакцинации незаконным, так как хотя отстранённый работник и трудился в сфере общественного транспорта, сотрудники которой подлежат обязательной вакцинации, но занимал должность слесаря по ремонту тепловых сетей, которая не связана с контактами с большим количеством людей и которая не входит в перечень профессий, установленный постановлением главного санитарного врача, подлежащий обязательной вакцинации. Но есть и решение Пролетарского районного суда г. Тулы, который признал законным отстранение работников градообразующего предприятия, ведь оно было основано на Постановлении главного санитарного врача Тульской области, предусматривавшем вакцинацию 100% работников градообразующих предприятий, - рассказала она. 

Напомним, что с 1 декабря 2021 г. в Воронежской области Роспотребнадзор и Трудовая инспекция начали штрафовать работодателей за допуск работников, перечисленных в постановлении главного санитарного врача Воронежской области, и отказавшихся вакцинироваться. 

Главный врач региона обязал работодателей обеспечить проведение вакцинации 80% работников в таких сфера предпринимательской деятельности как общественное питание, торговля, общественный транспорт, театры, почта, фитнес-клубы, ЖКХ, салоны красоты и т.д. Также обязательная вакцинация коснулась 100% работников крупных предприятий Воронежской области АВС-Фарбен, КБХА, ВАСО и ряд других. Сроком окончания проведения мероприятий определено 30 ноября 2021 г. В этой даты Роспотребназор и государственная инспекция труда могут провести проверку о соблюдении постановления главного санитарного врача Воронежской области, а также соблюдение трудового законодательства. Штрафы значительные - от 300 до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (Роспотребнадзор) или от 30 до 50 тыс. руб. (Трудовая инспекция), наказать может любое из этих ведомств. 

Для отстранения от работы необходимо издать соответствующий приказ и под роспись ознакомить работников с ним. На период отстранения заработная плата не сохраняется, а срок отстранения определяется до момента улучшения эпидемиологической обстановки или до момента предоставления работником документа о прохождении вакцинации. 

- Поэтому, чтобы не получить внушительный штраф от проверяющих органов и не нарушить права работников советуем внимательно изучить постановление главного санитарного врача вашего региона и определить, связана ли работа вашего сотрудника с оказанием услуг неограниченному кругу лиц. Но лучше обратитесь к юристу ,специализирующемся на трудовом праве, - советует Ирина Володина.

Получите консультацию юриста по трудовому праву в Воронеже.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*