Новости

Ирина Володина оценила идею двойного трудоустройства, предложенную Правительством РФ

13.04.2022

Руководитель практики трудовых споров ЮК «Центральный округ» Ирина Володина разобрала введенный Правительством РФ порядок двойного трудоустройства. Эта идея появилась после ухода из России ряда международных корпораций, отправивших своих российских работников в простой. В итоге, те, сохраняя «на бумаге» работу, потеряли немалую часть зарплаты (премии, проценты от продаж). С целью снижения негативных последствий Правительство РФ своим Постановлением № 511 от 30.03.2022 г., разрешило до 31 декабря 2022 г. временный перевод работника в период простоя к другому работодателю. 

Его алгоритм следующий: 

  1. Работодатель, объявивший простой на предприятии, уведомляет службу занятости о приостановлении деятельности.
  2. Служба занятости населения направляет вакансии от других работодателей работникам, находящимся в простое, и предупреждает об этом прежнего работодателя.
  3. Работник в письменной форме выражает согласие на временный перевод к другому работодателю.
  4. С согласия работодателя, с которым заключен основной договор, и при согласии работника на перевод, новый работодатель заключает срочный договор с работником на определенный срок (до 2 месяцев) с возможностью продления. 

- Это постановление, по сути, вводит наем работника одним работодателем у другого работодателя. Временный переход работника к другому работодателю в Трудовом кодексе ранее был применим только к спортсменам - поясняет Ирина Володина. – Но пока непонятно, что будет, если в период действия срочного трудового договора прежний работодатель решит возобновить работу. При этом допускаю, что проблемы появятся уже в процессе внедрения срочных договоров на период простоя прежнего работодателя. Например, споры о прогулах, в связи с возобновлением работы прежнего работодателя или о предоставлении отпусков и компенсации отпуска при увольнении. К тому же непонятно, как отражать в трудовой книжке этот временный перевод.

Ирина Володина обратила внимание на то, что действие трудового договора с работодателем, приостановившим деятельность, на период действия срочного трудового договора с другим работодателем приостанавливается, но при этом оно не утрачивает силу. А действие прежнего трудового договора возобновляется на следующий день, после расторжения временного срочного трудового договора у другого работодателя. 

Также она подготовила рекомендации работодателю при приеме на работу работника в особом порядке по срочному договору: 

  • прописывайте в срочном трудовом договоре причины перевода к другому работодателю,
  • укажите срок перевода работника;
  • договоритесь, чтобы у прежнего работодателя был издан приказ о переводе к другому работодателю и ознакомьте под роспись работника;
  • разработайте на предприятии положение о временном переводе работника к другому работодателю, в нем опишите механизм взаимодействия работодателя и работника.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*