Новости

Ирина Володина предупредила работодателей о штрафах за оплату труда иностранцев наличными

28.06.2022

ФНС России опубликовала письмо от 24 мая 2022 г. N КЧ-19-9/122@, в котором рассказала об административной ответственности за расчеты с работниками - нерезидентами в иностранной валюте в наличной форме. В том числе, ведомство напомнило, что «расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме не входят в разрешенный частью 2 статьи 14 Федерального закона N 173-ФЗ перечень операций, осуществление которых разрешено без использования банковских счетов в уполномоченных банках. Требование валютного законодательства о проведении расчетов при осуществлении валютных операций юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, в том числе в части порядка выплаты юридическими лицами - резидентами физическим лицам - нерезидентам заработной платы, не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации».

По требованиям Трудового кодекса, заработная плата выплачивается в рублях, в месте выполнения работ, т.е. наличными. Исключения составляют разрешенные валютным законодательством операции. По заявлению работника заработная плата может быть перечислена на банковскую карту работника. Но в случае выплаты заработной платы иностранному работнику в иностранной валюте, по мнению налогового органа, эта операция не подпадает в перечень разрешенных валютным законодательством операций.   Поэтому налоговые органы могут наложить на организацию штраф за нарушение валютного законодательства. 

- Судебная практика по привлечению работодателя за незаконные валютные операции с иностранными работниками неустойчива. В 2014 г. ВАС РФ пришел к выводу о неправомерности привлечения к административной ответственности. В 2021 г. Конституционный суд РФ в противовес ему указывал на недопустимость наличного расчета с работниками - нерезидентами, – рассказывает руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Володина Ирина, - А правомерность привлечения работодателя – резидента к административной ответственности за нарушение валютного законодательства по выплате заработной платы в наличной форме работникам - нерезидентам неоднократно была предметом судебных разбирательств, а том числе в Верховном суде РФ.

Чтобы не допустить спора с государственными органами и выполнить требования трудового законодательства о выплате зарплаты иностранному работнику, Ирина Володина рекомендует предусматривать в трудовом договоре обязанность работника открыть счет в банке для получения заработной платы, а также взять с него заявления о его согласии на перечислении зарплаты на этот счет. 

Напомним, что штраф за нарушение валютного законодательства для ИП и юридических лиц составляет от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции на должностных лиц - от 20 тыс., до 30 тыс., рублей.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*