Новости

Ирина Володина рассказала «Аргументам и фактам», как после увольнения не остаться без пенсии

22.06.2022

Руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина выступила экспертом издания «Аргументы и факты». В статье «Что нужно сделать при увольнении, чтобы потом не остаться без пенсии?» она рассказала читателям о правилах поведения при увольнении, придерживаясь которых можно быть уверенным, что заработанные пенсионные баллы и отчисления не пропадут. Так, по словам Ирины Володиной, часть стажа может потеряться и с электронной трудовой книжкой - если, например, работодатель неверно подаст в Пенсионный фонд России сведения о начале трудовой деятельности работника. 

- В день увольнения работодатель должен выдать работнику трудовую книжку (если работник от нее не отказался) или сведения о трудовой деятельности (если учет стажа ведется в электронном виде) — это главное доказательство, что вы действительно работали в компании. Но есть и другие документы, которые следует запросить при увольнении — они пригодятся, если в трудовой книжке окажутся ошибки, - пояснила она. 

Также Ирина Володина рекомендует запросить приказы об увольнении, переводах, приемах на работу, копии документов о поощрениях. 

- Бывает, что при уходе на пенсию сведения о трудовой деятельности, хранящиеся в Пенсионном фонде, не совпадают со сведениями, указанными в трудовой книжке. Поэтому советую периодически брать выписки из Пенсионного фонда о стаже работы и сравнивать их со сведениями в трудовой книжке. Это особенно актуально, если работник часто меняет места работы. В случае, если нашлись расхождения в данных, лучше сразу обратиться в Пенсионный фонд с заявлением об исправлении ошибок, приложив подтверждающие документы, - подсказала она читателям.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*