Новости

Ирина Володина рассказала воронежским кадровикам о дистанционной работе

22.04.2021

Руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина провела юридическую секцию Регионального форума по управлению персоналом "HR-Перезагрузка 2021". Он состоялся на базе Воронежского института высоких технологий (ВИВТ), а его организаторами стали региональные отделения Торгово-Промышленной палаты и ОПОРы России. Участники Форума - более 150 бизнесменов, кадровиков, а также студенты ВИВТ.

Одним из важных направлений, обсужденных в рамках форума, стали юридические коллизии, неизбежно возникающие при оформлении трудовой деятельности. Взять, к примеру, самозанятых. Сам термин появился еще в 2019 г., но осталось много вопросов. Например, может ли работодатель законно уволить своего сотрудника, а потом принять его обратно, но как самозанятого? Распространяется ли на самозанятых действие Трудового кодекса и локальных нормативных актов? Этим вопросам в рамках юридической секции был посвящен «круглый стол», участниками которого, помимо Ирины Володиной, стали заместитель генерального директора агентства занятости «Кадровая защита» Демид Назаров и директор правового центра «Мегаполис» Андрей Сеченных.

Еще одна важная тема – дистанционная работа, которой, так или иначе, коснулись остальные докладчики. Например, начальник отдела кадрового администрирования ООО «РВК-Воронеж» Галина Синюкова рассказала о том, как на предприятии ввели электронный документооборот и «личный кабинет». По ее словам, к ним подключились уже более 95% сотрудников компании, которые могут без посещения кадровика оформить больничный, отпуск, ознакомиться с касающимися их документами и получить необходимые справки. Пока что система работает в тестовом виде, но к лету она должна заработать «на полную». Для входа в личный кабинет необходим логин и пароль, а также смартфон или персональный компьютер. В свою очередь, Ирина Володина рассказала об альтернативе – информационной платформе Битрикс24, которую использует наша компания. Здесь также можно через Интернет оформить отпуск и сообщить руководству о своем временном отсутствии, кроме того в Битрикс24 есть система контроля рабочего времени и удобный планировщик задач.

В завершение секции Ирина рассказала о работе с дистанционными работниками. Кстати, этому вопросу был посвящен наш недавний вебинар. Если вы не смотрели его, то рекомендуем ознакомиться.


По словам Ирины Володиной, Форум стал первым, но явно не последним.

- Наверное, в каких-то моментах он стал как «первый блин – комом», - поделилась она впечатлениями. - Например, там было так много секций, что многие участники буквально разрывались, куда же им пойти, ведь все было интересно. Порадовало отношение формальных «хозяев» Форума – ВИВТ. Кстати, одним из результатов Форума стало подписание соглашения между ВИВТ и ТПП Воронежской области, которым была создана HR-платформа, призванная помочь молодежи найти достойную работу. В кулуарах Форум был оценен как успешный, решено повторить его в следующем году.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме