Новости

Ирина Володина уточнила «Сфере» правила оплаты сверхурочной работы

08.08.2022

Руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина выступила юридическим экспертом профильного издания «Сфера». В частности, она пояснила правила оплаты сверхурочной работы. 

- Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа — не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее, чем в двойном размере. По желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением отгулов, продолжительность которых равна продолжительности отработанных сверхурочно часов. Для оформления отгулов работнику необходимо написать заявление об их предоставлении, - рассказала она. 

Также Ирина Володина уточнила, что сотруднику, который выходил на работу в выходной или праздничный день, могут предоставить любой другой день отдыха. В этом случае его труд оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Но работник может потребовать от работодателя издания приказа о привлечении к работе за пределами установленного графика. Это поможет доказать, что инициатива исходила от работодателя, а не от работника. Кроме того, официальный приказ закрепляет право сотрудника на дополнительную оплату за сверхурочную работу. 

Впрочем работник вправе потребовать оплату за дополнительную работу, не предусмотренную договором. Это обязательно нужно оформить дополнительным соглашением, прописать в нем доп. нагрузку и зафиксировать сумму, которую в итоге получит сотрудник. Если он не справляется, то вправе отказаться и официально заявить об этом. 

- Нужно подать на имя работодателя служебную записку с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении штата сотрудников, так как такой объем работы невозможно выполнить одному человеку в пределах рабочего времени. К служебной записке стоит приложить отчет о проделанной работе за месяц, желательно с ориентировочным временем необходимым для выполнения той или иной задачи, - посоветовала читателям Ирина Володина.

Получите консультацию трудового юриста.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*