Новости

КС РФ разъяснил, как увольнять работника, отказавшегося от перевода в другую местность

22.06.2024

Конституционный Суд рассмотрел дело об увольнении сотрудника, отказавшегося от перевода в другую местность. Руководитель практики трудового права Ирина Володина дала правовую оценку применению Постановления КС РФ от  27.04.2024 №22-П.

Предыстория спора

Работник осуществлял свою деятельность в местности, указанной в трудовом договоре. В его обязанности входило выполнение возложенных на Департамент функций по курированию строительства двух социально значимых объектов – средней школы и районной больницы в селе Ванавара Эвенкийского района Красноярского края, включая взаимодействие с уполномоченными краевыми органами власти.

Далее работник получил уведомление об изменении места работы и перевода в другое поселение – поселок Тура Красноярского района (место нахождения работодателя).Так как вакантных должностей в местности жительства работника работодатель не смог предложить, то работник был освобожден от должности по пункту 7 ст. 77 ТК РФ – в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суды посчитали увольнение законным, так как муниципальное учреждение, где трудился заявитель жалобы, не имело обособленных структурных подразделений, расположенных вне места нахождения компании. Должность работника после увольнения осталась в штатном расписании, при этом изменилась местность исполнения трудовой функции. Изменения места выполнения трудовых обязанностей было связано с оптимизацией рабочего процесса в учреждении.

Позиция Конституционного Суда

В случае отказа работника от работы на новом рабочем месте в другой местности, притом что работодатель в другую местность не перемещается, увольнение такого работника должно осуществляться по правилам ликвидации организации с предоставлением всех гарантий. 

Должность, замещаемая таким работником, не сокращается, но, с другой стороны, работник фактически оказывается в схожем положении с положением работника филиала и представительства, деятельность которого прекращается в связи с организационными изменениями работодателя, при котором отпадает потребность в использовании труда конкретного сотрудника в данной местности.

Комментарий эксперта

По мнению Ирины Володиной, для применения данного постановления в связи с увольнением работника, отказавшегося от перевода в другую местность, необходимо учитывать определенные маркеры, которые указаны в рассматриваемом постановлении КС РФ. В трудовой договор работника стороны внесли условие о конкретном рабочем месте сотрудника. Трудовой кодекс не предусматривает в обязательном порядке включение в трудовой договор условие о рабочем месте.

Если же стороны согласовали определенное рабочее место путем указания в трудовом договоре в добровольном порядке в качестве дополнительного условия, то последующее изменение данного условия по инициативе работодателя допускается с согласия работника.

Применение данного постановления возможно, если у работника местность выполнения работы меняется, а у работодателя нет.

Ссылка на постановление

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*