Новости

Нерабочие такие рабочие. Ирина Володина «разобрала» введенные в мае «нерабочие дни»

29.04.2021

Вновь россияне уходят на т.н. «нерабочие дни». Впервые этот термин появился чуть больше года назад, как попытка снизить уровень контактов в период разворачивавшейся пандемии коронавируса. Сейчас же «нерабочие дни» позиционируются, как добрая воля государства, заинтересованного, чтобы мы все провели промежуток между «первомайскими» и «девятимайскими» праздниками в кругу близких. Но как это соотносится с трудовым законодательством? И какие опасности и заблуждения подстерегают работников и работодателей? Об этом мы поговорим с руководителем практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ириной Володиной.

- Многие воспринимают нерабочие дни, как часть майских праздников, как возможность законно не ходить на работу и при этом получать зарплату. Но при этом уже сейчас известно много примеров, когда работодатели требуют выходить в эти дни на работу. Насколько это законно?

- Давайте рассмотрим первоисточник – указ Президента РФ. В нем указано, что на период с 4 по 7 мая вводятся «нерабочие дни» с сохранением заработной платы. При этом есть важная оговорка, что органы государственной власти и иные организации самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для их функционирования. Что такое эти иные организации? На мой взгляд, сюда подходит любая коммерческая структура. Таким образом, любой наемный работник может быть вызван на эти дни на работу.

- Что значит функционирование? Это обычная работа или что-то сверхважное?

- Это вопрос пока что дискуссионный и сложный. По моему мнению, вызвать можно только тех сотрудников, чья работа жизненно важна для компании. Тех, без кого работа встанет. Например, рабочие заводов, на которых есть производства, которые нельзя останавливать. Или сотрудники компаний, которые выполняют госзаказ. Кстати, Верховный суд не так давно подтвердил, что нерабочие дни не являются форс-мажором в случае срыва исполнения заказа. Так что, каждый работодатель сам должен решать, что важнее – работа или риск жалобы работника в Трудовую инспекцию.

- Как правильно оформить вызов работников на рабочее место?

- В идеале нужно выпустить два приказа – один о том, что вводятся нерабочие дни. А второй о том, какие сотрудники и по какой причине должны выйти на работу. Просто написать о том, что все работают не подходит. Нужно по каждому сотруднику детально расписать причину, почему его деятельность так важна для безостановочной работы компании. Причем, Минтруд прямо советует в случае введения «нерабочих дней» по возможности отправлять работников на «удаленку».

- А как быть, если работодатель хочет, чтобы вышли абсолютно все сотрудники?

- Право на это он, конечно, имеет, но чтобы избежать проблем в будущем, нужно обосновать, кого именно и почему он привлекает, описать их важность. Например, берем юридическую компанию – необходимость может быть вызвана давно запланированной важной встречей с клиентами или поездкой в суд. Или, например, «горят» сроки по отчетам.

- Но в этом случае он сотрудники хотя бы получат оплату в двойном размере, как за работу в праздничный день?

- Граждане не совсем правильно понимают суть «нерабочих дней». В Трудовом законодательстве есть рабочие дни, выходные и праздники. Вот за работу в праздничные и выходные дни действительно есть повышающий двойной коэффициент. Но «нерабочие дни» не являются ни праздничными, ни выходными, поэтому оплата за них будет начисляться в обычном размере. Работодатель должен сам определить, сколько сотрудников его необходимо в офисе, чтобы предприятие работало. В случае, если работодатель на эти дни перевел работников на работу дистанционно, то согласие работника не требуется, важно решение органов госвласти (например, о тех же «нерабочих днях»), на которое работодатель и сошлется в своем приказе о переводе на дистанционную работу. Но оплата за работу дистанционно не может быть снижена из -за того, что она выполнялась дистанционно.

- Если все же работодатель решил не привлекать работников в нерабочие дни как это отразить в табели учета рабочего времени?

- В своей аналитике в апреле 2020 года, я уже давала рекомендации как ввести новые буквы в табель учета рабочего времени. Необходимо поднять приказ о введении новой буквы и использовать ее для обозначения в табели «нерабочие дни». Или же проставляем букву «Д» - дистанционную работу (если сотрудник выполнял работу дистанционно). Кстати, по поводу отпуска: как неоднократно отмечал Минтруд, отпуск не продлевается за счет нерабочих дней.

- Но если работник все же пожалуется в Трудинспекцию? Есть ли здесь риски для работодателя?

- В этом случае Трудовая инспекция изучит приказ и решит, законно ли данного сотрудника вызвали на работу. Для этого и нужно в приказе объяснить эту необходимость. Но если в фирме 40 человек и работодатель хочет вызвать их всех, то это гарантированно вызовет вопросы. Кстати, при плановой проверке проверяющие обязательно запросят сам приказ. Если его не будет или он будет составлен с нарушениями, то фирме грозит штраф от 30 до 50 тыс. руб.
 

 

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме