Новости

Станислав Валежников рассказал РИА «Воронеж» об угрозах для «физиков»-банкротов

29.12.2020

2020-12-29_10-27-48.pngУправляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал для РИА «Воронеж» все набирающее популярность банкротство физического лица. Напомним, что с 1 сентября 2020 г. появилась возможность упрощенного банкротства через МФЦ, что значительно быстрее, проще и дешевле, чем привычное банкротство через арбитражного управляющего. Но есть и «подводные камни». 

Так, Станислав Валежников в статье «Долговой коронавирус. Как в Воронеже изменились процедуры банкротств» отметил, что есть риск оспаривания сделок, которые были совершены в течение трех лет. 

- Часто встречается оспаривание сделок дарения, купли-продажи, безосновательных переводов денег за предшествующие банкротству три года. Даже при внешней благопристойности сделка может быть оспорена. Этот риск очень существен, и его нужно оценивать, – заявил он. Также он напомнил, что после завершения процедуры физлицо в течение пяти лет не сможет повторно обанкротиться, теряет на три года возможность занимать руководящие должности в компаниях, на десять лет – в кредитных организациях, а еще должен будет извещать потенциальных кредиторов о факте признания несостоятельности. 

Напоминаем, что на днях мы разместили аналитический материал «Банкротимся без суда и арбитражного управляющего», в котором подробно разобрали этот вопрос. 

Также Станислав Валежников обратил внимание, что должники-юрлица, которые не хотят банкротиться и надеются сами выпутаться из долговой паутины имеют право на долговой мораторий. Правда, воспользоваться им смогут только те предприятия и предприниматели, которые пострадали от пандемии, – те, кто занимается авиаперевозками, организацией развлечений, а также на спортивные и санаторно-курортные организации, турагентства, общепит, гостиничный бизнес и другие. Для этого у организации или ИП должен быть соответствующий код ОКВЭД: проверить «подпадание» под мораторий можно на сайте Федеральной налоговой службы. 

Отсрочка подразумевает, что на протяжении всего периода ее действия должник не обязан подавать заявление о самобанкротстве, на его заложенное имущество нельзя обратить взыскание, на неисполненные обязательства не начисляются штрафы и пени. При этом само предприятие может отказаться от моратория, потому что он не всегда удобен: с ними не хотят работать банки и партнеры. Это в первую очередь касается крупных компаний, поэтому они вынуждены отказываться. Таким образом, в отрасли сильно ничего не изменилось: введенный мораторий на банкротство отдельных видов должников затронул очень несущественную часть организаций.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*