Аналитика

Банкротимся без суда и финансового управляющего

28 дек 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

running-man-1149787_1920.jpgС 1 сентября 2020 г. начали действовать поправки в Законе о банкротстве, которые ввели упрощенную процедуру банкротства граждан. Разберем подробнее условия, порядок и последствия внесудебного банкротства. 

Условия и порядок применения упрощенной формы банкротства 

По сравнению с теми условиями, которые озвучивались еще в первом чтении, в последней версии поправок таких условий всего два

- во-первых, размер долга перед кредиторами по денежным обязательствам (например, по уплате алиментов и по договору поручительства), а также перед налоговой, должен варьироваться от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. При этом не учитываются штрафы, пени, неустойка;
- во-вторых, необходимо наличие оконченного исполнительного производства в связи с отсутствием у гражданина имущества, на которое можно обратить взыскание (единственное жилье к такому не относится). 

При соблюдении этих условий потенциальный банкрот может обратиться в МФЦ по месту жительства с заявлением по установленной форме, приложив к нему копию паспорта, а также список всех известных кредиторов. Нести какие-либо расходы в таком случае не придется, поскольку это совершенно бесплатная процедура. 

Согласно принятым изменениям, МФЦ довольно оперативно (в течение одного раб. дня с даты получения заявления) проверяет соответствие гражданина вышеперечисленным условиям и делает публикацию на Федресурсе о возбуждении в отношении него внесудебного банкротства. Если же должник не соответствует условиям, то заявление ему возвращается. Повторно обратиться можно не раньше, чем через месяц со дня возврата.

Какие последствия наступают после «запуска» внесудебного банкротства? 

Во многом они перекликаются с последствиями, наступающими после судебного банкротства. Но есть и свои особенности. Например, устанавливается запрет на удовлетворение требований кредиторов, которые не были указаны в заявлении. Также предполагается согласие гражданина на предоставление гос. органами (в частности, Росреестром) сведений о нем кредиторам. Кроме того, поправки запрещают гражданину заключать договоры займа, кредитные договоры и выдавать поручительства.

Быстрота процедуры – преимущество внесудебного банкротства 

В идеале эта форма самобанкротства длится всего полгода. Но при определенных обстоятельствах она может быть прекращена досрочно, либо с переходом в судебную форму. Так, в МФЦ необходимо сообщить об оформлении наследства, получении имущества в дар или в результате оспаривания сделки. В этом случае МФЦ вносит запись о прекращении процедуры. Не уведомил МФЦ – создал почву для возможного инициирования кредитором «из списка» процедуры банкротства через суд. 

Кредитор вправе подать на банкротство также в случае, если гражданин утаил часть требований этого кредитора или в законную силу вступил судебный акт по иску кредитора об оспаривании сделки должника. Вместе с тем, заявление на банкротство в судебном порядке может также подать кредитор не «из списка» (по каким основаниям поправки не конкретизируют). 

Завершение упрощенной процедуры банкротства: какие долги не списываются? 

Если имущество в течение полугода не появилось, а после подачи документов в МФЦ процедура прошла мирно и спокойно, то МФЦ также оперативно вносит запись о завершении внесудебного банкротства в ЕФРСБ. Явка в МФЦ в таком случае не требуется. Эту информацию можно проследить на Федресурсе. 

Далее банкрот будет полностью освобожден от своих долгов. Но только от тех, которые были им указаны им в заявлении. Поэтому очень важно не забыть указать все существующие долги, но в пределах обозначенных сумм. Если задолженность перед кредитором выше, чем та, которая указана в заявлении, то банкрот освобождается только от долгов в пределах суммы, прописанной в заявлении. Если же, наоборот, сумма долга в заявлении указана выше, чем на самом деле, то списанию подлежит действительный размер требований кредитора. Правило об освобождении от обязательств распространяется практически на все случаи, указанные в Законе о банкротстве, которые регулируют вопросы списания долгов при банкротстве в судебном порядке. 

Таким образом, упрощенная процедура банкротства позволит гражданам, оказавшимся в тяжелом материальном положении, быстро и совершенно бесплатно освободиться от непосильного долгового бремени. К тому же спадет нагрузка на суды и арбитражных управляющих. Поэтому рекомендуем вам обращаться в МФЦ с заявлением. Если все же у вас возникли вопросы, обращайтесь к нашим специалистам.


Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*