Новости

Старший юрист Дмитрий Бирюков рассказал о цифровых правах и регулировании криптовалют.

16 Янв 2020
Старший юрист ЮК «Центральный округ» Дмитрий  Бирюков подготовил аналитический материал  «Цифровизация и Гражданский кодекс. Что изменилось с 1 октября 2019 года?». Он посвящен актуальному вопросу криптовалют,  а также вступлению в силу Федерального закона от 18 марта 2019 г. № 34-ФЗ, который ввел в Гражданский кодекс понятие цифровых прав. 

- Появление новых норм нельзя не приветствовать, - отмечает Дмитрий Бирюков. - Закрепление цифровых прав в качестве объекта гражданских прав позволяет при их использовании (например, при инвестировании) обеспечить гражданам и организациям право на судебную защиту. Ранее среди подходов судов нередко преобладала позиция о невозможности защиты таких прав, а также обращения на них взыскания, так как криптовалюта или цифровые права не являлись объектами гражданского права, были и противоложные решения суда. Но единообразного подхода в практике выработано не было, что означало одно – судам было необходимо решение законодателя.

Теперь такое решение есть, а цифровые права рассматриваются как обязательственные и иные права. Подробнее о сути вопроса читайте в нашем материале «Цифровизация и Гражданский кодекс. Что изменилось с 1 октября 2019 года?» в разделе "Аналитика" или по ССЫЛКЕ
 

Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail