Новости

Старший юрист Ирина Володина рассказала об электронных трудовых книжках.

10 Янв 2020

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Ирина Володина подготовила новый аналитический материал, посвященный главному нововведению трудового законодательства наступившего 2020-го года. Речь идет об электронных трудовых книжках (ЭТК). 

Само понятие ЭТК появилось в Трудовом кодексе с 1 января 2020 года. Отныне введено понятие «сведения о трудовой деятельности», которые формируются в электронном виде. Сведения о трудовой деятельности работников будут храниться в электронном виде  и передаваться в пенсионный фонд. Это будет являться электронной трудовой книжкой. С января 2020 года  лицо, поступающее на работу, предоставляет работодателю сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее. Сведения о трудовой деятельности можно получить у работодателя (по последнему месту работы или в период работы), в МФЦ «Мои документы» в Пенсионном фонде РФ или на портале «Госуслуги».

- Переход на электронные трудовые книжки будет происходить постепенно, весь 2020 год, - отмечает Ирина Володина. - Кадровому работнику нужно будет привести кадровые документы предприятия в соответствии с внесенными изменениями в Трудовой кодекс РФ, а также отладить работу с Пенсионным фондом по предоставлению сведений о трудовой деятельности работников. Наступивший год будет экспериментальным по внедрению  изменений в трудовое законодательство. 

Подробнее о введенных электронных трудовых книжках читайте в материале «Электронные трудовые книжки: важные изменения» в разделе «Аналитика»  или по ССЫЛКЕ



Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail