Новости

Старший юрист Ирина Володина рассказала об электронных трудовых книжках.

10.01.2020

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Ирина Володина подготовила новый аналитический материал, посвященный главному нововведению трудового законодательства наступившего 2020-го года. Речь идет об электронных трудовых книжках (ЭТК). 

Само понятие ЭТК появилось в Трудовом кодексе с 1 января 2020 года. Отныне введено понятие «сведения о трудовой деятельности», которые формируются в электронном виде. Сведения о трудовой деятельности работников будут храниться в электронном виде  и передаваться в пенсионный фонд. Это будет являться электронной трудовой книжкой. С января 2020 года  лицо, поступающее на работу, предоставляет работодателю сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее. Сведения о трудовой деятельности можно получить у работодателя (по последнему месту работы или в период работы), в МФЦ «Мои документы» в Пенсионном фонде РФ или на портале «Госуслуги».

- Переход на электронные трудовые книжки будет происходить постепенно, весь 2020 год, - отмечает Ирина Володина. - Кадровому работнику нужно будет привести кадровые документы предприятия в соответствии с внесенными изменениями в Трудовой кодекс РФ, а также отладить работу с Пенсионным фондом по предоставлению сведений о трудовой деятельности работников. Наступивший год будет экспериментальным по внедрению  изменений в трудовое законодательство. 

Подробнее о введенных электронных трудовых книжках читайте в материале «Электронные трудовые книжки: важные изменения» в разделе «Аналитика»  или по ССЫЛКЕ



Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*