Новости

Юрист Александр Тархов проанализировал судебную практику по зачетам с компаниями-банкротами

11 Ноя 2019

Юрист ЮК «Центральный округ» Александр Тархов подготовил аналитический материал «Верховный Суд меняет практику допустимости зачетов встречных требований с подрядчиками-банкротами? Сальдирование вместо зачета». В нем он рассмотрел новую тенденцию, когда суды разных уровней (от Верховного до региональных арбитражных судов) при рассмотрении исков к компаниям-банкротам соглашаются на фактические зачеты платежей. При этом, отмечает в материале Александр, еще недавно позиция судов была иной – никаких зачётов, а заказчик должен вначале перечислить всю задолженность на счета компании-банкрота, а после становиться в общий реестр кредиторов. 

 - Сейчас все ярче проявляется тенденция, когда в случаях судебных тяжб между органами государственной власти (те же районные администрации) и подрядчиками, находящимися в стадии банкротства, суды, разбираясь в вопросах взаимозачетов, говорят, что это не зачеты, а сальдирование. Тон задал Верховный суд РФ, а сейчас и региональные арбитражные суды все чаще поддерживают эту позицию, - рассказал Александр. - Таким образом, ВС РФ меняет устоявшуюся практику, устанавливая факт сальдирования между сторонами договора подряда, где одна из них является несостоятельной (банкротом) даже и в тех случаях, когда заказчик направляет подрядчику-банкроту «уведомление о зачете». 

 Подробнее об этой непростой теме читайте в нашем материале «Верховный Суд меняет практику допустимости зачетов встречных требований с подрядчиками-банкротами? Сальдирование вместо зачета».

Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail