Наша практика

Как «закрытый устав» защищает бизнес от посторонних лиц

6 фев 2025

Летом 2024 года в нашей компании проводился проект «Забота о клиенте». В его рамках мы проанализировали уставы наших постоянных абонентских клиентов на предмет рисков для собственников бизнеса.

Одной из компаний, которая попала в проект, был крупный логистический комплекс. Мы подготовили мини-правовое заключение, а также связались с бенефициаром компании. Устав содержал много подводных камней, начиная с полной свободы действий директора, заканчивая правом кредиторов вмешаться в работу компании или вовсе отобрать бизнес. В момент нашего первого диалога клиент оценил риски как минимальные. Мотивировал тем, что он единственный участник компании, личных долгов у него нет, а с супругой живет душа в душу.

Однако спустя полгода собственник логистического комплекса вернулся к нам самостоятельно. Его мнение о рисках, обозначенных в нашем заключении изменилось. Как оказалось, его близкий друг несколько лет назад заключил договор займа на достаточно большую сумму. Заем не погасил, по решению суда с него была взыскана денежная сумма, приставы возбудили исполнительное производство.

Но этим история друга не закончилась. Приставы пошли дальше и в рамках исполнительного производства обратились с иском в суд об обращении взыскания на долю в бизнесе. Теперь работающее предприятие могло быть продано с торгов. 

Эта история напомнила нашему клиенту о рисках, изложенных в нашем заключении, а также о том, как мы предлагали их минимизировать. После некоторых переговоров с клиентом мы приступили к работе. Итогом стала новая редакция устава компании, в которой мы решили следующие проблемы: запрет входа в компанию любых третьих лиц. То есть если наш клиент обретет кредиторов, которые через приставов будут истребовать с него долг, то обратить взыскание и продать компанию с торгов не получится. Максимум на что смогут претендовать кредиторы, так это выплата действительной стоимости за счет чистых активов общества.

Аналогично новый пункт «закрытого устава» решает проблему с ходом супруги в бизнес в случае бракоразводного процесса. В соответствии с практикой ВС РФ по семейно-корпоративному спору в ООО «Золотая гора», в случае развода супруга также сможет претендовать исключительно на действительную стоимость доли.

  1. Позволили собственнику влиять на размер действительной стоимости доли. В уставе мы закрепили, что общество обязано готовить промежуточную бухгалтерскую отчетность. Периодичность подготовки – 1 месяц. Следовательно, для расчета действительной стоимости доли будет использоваться отчетность за последний месяц, предшествующий вступлению решения суда в силу. А значит, всегда есть возможность скорректировать показатели баланса в нужную сторону.

  2. Предоставили длительную отсрочку по выплате действительной стоимости доли. По общему правилу выплата должна произойти в течение 3-ех месяцев. Очень редко, когда компаниям удается уложиться в срок и собрать в деньгах стоимость чистых активов, приходящуюся на долю. Благодаря новым положениям устава, сроки выплаты компания сможет растянуть на год.

Также мы рекомендовали нашему клиенту воспользоваться льготой по налогам при финансировании компании. Благодаря конструкции вклада в имущество общества участник сможет в любой момент профинансировать компанию. Причем вклад не будет признаваться операцией по реализации, следовательно, не облагается НДС. А также не будет учитываться как доход при расчете налога на прибыль для компаний на общей системе налогообложения. Компании на УСН также смогут воспользоваться льготой, т.к. вклад не учитывается в составе доходов. Вносить вклады в имущество можно обычным решением единственного участника. И только лишь с внесением недвижимости потребуется дополнительно регистрация перехода права собственности в Росреестре.

Устав – фантастический документ. Правильные формулировки «закрытого устава» помогают решить массу проблем в текущей жизни компании и ее собственника. Важно тщательно подходить к разработке его условий.

Поделиться:
руководитель практики корпоративного права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*