Практика

Не позволили мошеннику оставить нашего клиента и без денег, и без машины

6 окт 2020

car-3106817_1920.jpg25 авг. 2020 г. Люблинский районный суд г. Москвы опубликовал мотивированное решение по делу № 02-3224/2020. В соответствии с ним было полностью удовлетворено требование нашего клиента о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Сейчас мы взыскиваем 1 млн. 411 тыс. руб. Подробности истории и о том, как не стать жертвой мошенников – в нашем материале.

Итак, в конце 2019 г. в ЮК «Центральный округ» обратился наш постоянный клиент за консультацией по поводу заключенного им договора купли-продажи автомобиля. Оказалось, что он купил почти за полтора миллиона рублей внедорожник, но продавец оказался «липовым»,а настоящий владелец даже не знал, что его «железный конь» теперь принадлежит другому. Более того, истинный владелец подал заявление и попросил провести проверку от даты неправомерного завладения принадлежащим ему автомобилем. Таким образом, стало понятно, что наш клиент рискует лишиться, как уплаченных за машину денег, так и самого внедорожника.

Проанализировав представленные документы, мы решили обратиться в суд с требованием взыскать с псевдо-продавца переданные за автомобиль деньги и проценты за их пользование. Клиент, как и прежде, поручил ведение дела под ключ команде старших юристов «Центрального округа».

Мы подали в Люблинский районный суд г. Москвы исковое заявление. Наша правовая позиция строилась на доводах и доказательствах того, что псевдо-продавец собственником внедорожника не является и ему никто не поручал продавать этот автомобиль. Он получил деньги незаконно, а факт их получения подтверждался его распиской. К сожалению, услышать его доводы у нас не вышло, ведь ответчик, несмотря на то, что был вовремя извещен, так и не явился в суд.

Исследовав имеющиеся в материалах дела документы, суд пришел к выводу, что деньги, полученные ответчиком, являются неосновательным обогащением ответчика и подлежат взысканию с ответчика в пользу истца в полном объеме. В итоге, машины мы вернули настоящему ее владельцу, а в отношении псевдо-продавца 27 авг. мы получили исполнительный лист, по которому взыскиваем сейчас 1 млн. 411 тыс. руб.

  Отдельно хотели бы еще раз напомнить, что при покупке автомобиля (ровно как недвижимости) стоит тщательно проверить не находится ли он в залоге у банков, нет ли на нем прочих обременений и является ли продавец собственников или его законным представителем. Кстати, не так давно мы рассказывали об интересной российско-беларусской истории, как добросовестный, но не очень внимательный покупатель лишился значительной суммы и автомобиля «Ягуар».

Подробнее см. решение Люблинского районного суду города Москвы от 26.06.2020 года по делу № 02-3224/2020.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*