Практика

Оспорили незаконный отказ в регистрации при смене местонахождения организации

17 авг 2022

5 июля 2022 года Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил в полном объеме требования ООО «Домострой» о признании незаконным отказа Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Воронежской области в государственной регистрации компании. Интересы ООО «Домострой» представляли юристы ЮК «Центральный округ». 

Предыстория: ООО «Домострой» обратилось в ЮК «Центральный округ» с просьбой сопроводить переезд компании из Архангельска в Воронеж. Наши юристы неоднократно сопровождали подобные переезды и не ожидали проблем. Быстро подготовили необходимые документы и 13 января 2021 г. подали документы в МИФНС № 12 по Воронежской области для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Но 20 января налоговая отказала в государственной регистрации, мотивировав это представлением документов, содержащих недостоверные сведения. Причина была явно надуманной и мы начали готовиться к судебному противостоянию... 

Ход дела: «недостоверность сведений» сводилась к следующему: протокол собрания участников и изменения к уставу не содержали в адресе словосочетания «городской округ город Воронеж», в то время как в заявлении по форме № Р13014 содержалось помимо населенного пункта указание на городской округ. При этом остальные структурные элементы адреса позволяли достоверно установить необходимое помещение. Также налоговики не приняли во внимание тот факт, что при заполнении формы № Р13014 адрес заполняется автоматически в соответствии с требованиями к заполнению программы по подготовке документов на государственную регистрацию. 

В рамках досудебного обжалования в областное управление ФНС была отправлена жалоба, но ее оставили без удовлетворения. Более того, вышестоящий налоговый орган расписал на несколько листов еще целый ряд, якобы, выявленных нарушений выявленных при проверке заявления на регистрацию. При этом ни специальной компетенцией, ни правом на дополнение решения об отказе региональное управление ФНС не обладает. 

В ходе судебного разбирательства наши юристы представили доказательства отсутствия в регистрационном деле по заявлению ООО «Домострой» недостоверных сведений. Мы обосновали, что адрес Российская Федерация, Воронежская область, г. Воронеж, ул. _________, д. , кв.   и адрес Российская Федерация, Воронежская область, городской округ г. Воронеж, г. Воронеж, ул. _________, д. , кв.   указывают на одно и тоже конкретное помещение, и позволяют достоверно определить адрес, по которому заявлена регистрация ООО. Также ни МИФНС № 12 по Воронежской области, ни УФНС по Воронежской области не смогли нормативно обосновать необходимость указания адреса в протоколе собрания участников/изменениях к уставу Общества в соответствии с требованиями к заполнению программы на подготовку заявления для государственной регистрации. 

Отказ областной налоговой в удовлетворении жалобы только усилило нашу позицию в суде, так как налоговики и в документах, и в заседаниях продолжали ссылаться на неприменимые к существу спора нормы материального права. Также они продолжали находить недочеты в представленных на регистрацию документах, тем самым только подтверждая, что обжалуемый отказ не является полным, мотивированным и законным. 

Решение суда: наши доводы были признаны судом существенными, и он учел их при удовлетворении исковых требований в полном объеме. Отказ Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Воронежской области в государственной регистрации компании был признан незаконным.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*