Практика

Помогли клиенту обжаловать бездействия пристава – исполнителя

31 авг 2022

В июне 2022г. Левобережный районный суд г. Воронежа удовлетворил иск о незаконном бездействии пристава – исполнителя Левобережного РОСП г. Воронежа, уклонившегося от передачи на торги имущества должника. Интересы истца представляли юристы ЮК «Центральный округ».

Предыстория: в 2020 г. жительница г. Воронежа Г. (физическое лицо) дала в долг гражданину П. 356 тыс. руб., который деньги в срок не отдал. Кредитор подала иск о взыскании долга, и суд удовлетворил ее требование в полном объеме. На основании исполнительного листа в отношении П. было возбуждено исполнительное производство, по результатам которого судебный пристав –исполнитель отчитался, что никакого имущества должника не нашел. Не было даже зарплаты , которую можно было бы пустить на покрытие долга.

Понимая, что в таком случае взыскать деньги с должника не получится, кредитор обратилась в ЮК «Центральный округ».

Ход дела: Через судебных приставов-исполнителей наши юристы выяснили, что жена должника владеет ½ дома в Рамонском районе, купленного в период брака. Был подан иск об обращении взыскания на долю супруга в общем имуществе супругов, который суд удовлетворил

На основании выданного исполнительного листа об обращении взыскания на долю супруга было возбуждено исполнительное производство. Полтора года мы пытались передать на торги имущество, но неудачно. Сначала пристав 4 месяца не мог разыскать должника (хотя телефоны должника наши юристы приставу передавали лично), потом 2 месяца не могли назначить оценочную компанию (хотя после наших жалоб в Управление службы судебных приставов по Воронежской области о бездействии пристава - оценочная компания была назначена). В итоге нам было заявлено, что в кадастровом номере жилого дома, по мнению приставов, есть ошибки.

К марту 2022 г. у клиента лопнуло терпение и от его имени наши юристы направили административный иск о признании незаконным бездействия пристава-исполнителя, затягивающего сроки передачи на торги имущества должника. В ходе судебного разбирательства наши юристы предоставили жалобы на пристава-исполнителя, поданные в Управление Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области и России, а также обратили внимание суда на даты совершения действий пристава – исполнителя (все запросы были направлены после подачи нами административного иска).

Решение суда: суд признал доводы административного иска обоснованными и удовлетворил его полностью. Интересно, что после подачи иска пристав за два месяца рассмотрения административного иска успел оценить имущества должника (хотя почти полтора года не могла сделать этого).

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*