Присоединение акционерных обществ: как мы помогали клиенту найти вариант реорганизации

Предыстория
Недавно к нам обратились клиенты. Их запрос заключался в следующем. Существует материнская компания, назовем ее «Основное общество». Основное общество, в свою очередь, учредило две дочерних компании, зарегистрированных в форме акционерных обществ, (их обозначим как Дочерняя компания 1 и Дочерняя компания 2)
Задачи клиента
- Присоединить Дочернюю компанию 2 к Дочерней компании 1.
- Осуществить присоединение без изменения устава Дочерней компании 1, т.к. на это юридическое лицо есть много кредитов с банками, а по условиям кредитного договора любое изменение устава требуется согласовывать с банком. В противном случае есть риск получить требование от банка о досрочном возврате кредита.
- При присоединении минимизировать налоговое бремя в связи с переходом имущества от Дочерней компании 2 в пользу Дочерней компании 1.
Учитывая, что всегда остро стоит вопрос налогов, то первый вариант решения задач клиента, который мы предложили, — это процедура реорганизации в форме присоединения. Однако присоединение акционерных обществ влечет увеличение уставного капитала (в результате сложения капиталов присоединяющихся обществ). Поскольку уставный капитал – это обязательный атрибут любого устава, то изменение его размера влекло для клиента обязанность менять учредительный документ. А учитывая ситуацию с банками, этого хотелось бы избежать. Во-вторых, менять устав нужно было дважды, поскольку закон об АО дает возможность увеличивать уставный капитал только в пределах объявленных акций. А устав клиента положение об объявленных акциях не содержал. Поэтому для реализации данного проекта требовалось предварительно изменить устав в части объявленных акций и только после этого приступать к началу реорганизации.
Обойтись без увеличения уставного капитала, а следовательно, и без изменения устава, можно в случае, когда закон допускает погашение акций. Такая ситуация возможна только в случаях, предусмотренных законом. Например, когда АО присоединяет другое АО, в котором оно выступает в качестве учредителя. От клиента последовало предложение: «А что, если Дочерняя компания 1 выкупит у Основного общества акции Дочерней компании 2, а потом совершит реорганизацию?» Идея неплоха. Но есть препятствия в законе, который не допускает создание группы компаний по принципу матрешки. Совершив куплю-продажу акций, мы бы получили, что Дочерняя компания 2 имеет единственного акционера Дочернюю компанию 1, 100% акций которой принадлежат Основному обществу. Налицо матрешечное структурирование. Выйти из него поможет только предварительная продажа хотя бы 1% акций в Основном обществе.
Третий вариант, который мы предложили клиентам, заключался в следующем. А что, если ликвидировать Дочернюю компанию 2? Затем распределить ее имущество в пользу единственного акционера – Основной компании. А после Основная компания внесет это имущество в Дочернюю компанию 1 в качестве вклада, не увеличивающего уставный капитал. Данный вариант поможет клиентам сэкономить на налогах при условии, что все компании находятся на общей системе налогообложения. Такая экономия следует из того, что вклады учредителей не учитываются в налогооблагаемой базе при расчете налога на прибыль организаций.
Итог
По результатам данной консультации мы подготовили клиентам правовое заключение с описанием плюсов и минусов каждого варианта действий. Также в вопросе выбора алгоритма поведения большую роль играют сроки. В связи с этим мы отразили последовательность действий в каждом варианте, а также длительность реализации каждого проекта.
Подписаться на рассылку по e-mail
Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.