Аналитика

5 главных вопросов о мобилизации от работодателей.

10 окт 2022

Последние недели всех лихорадит от начавшейся внезапной частичной мобилизации. У работодателей много вопросов и мы решили разобраться: что работодатель должен делать сейчас, а что ему предстоит сделать в ближайшее время, после вступления в законную силу изменений в Трудовой кодекс РФ. 

Вопрос 1.   Обязан ли работодатель вручать повестку работникам при мобилизации? 

Да, работодатели обязаны оказывать содействие военным комиссариатам как в мирное время, так и период мобилизации, в том числе по своевременному оповещению и явке работников в военкомат.  

На руководителей организаций законом возлагается обязанность вести воинский учет, в том числе направлять в двухнедельный срок по запросам военкомата сведения о работниках, поступающих на воинском учете или не состоящих на воинском учете.

Если на предприятии есть дистанционные работники, то повестки им необходимо направить сканом на электронную почту. 

Если работник отсутствует на работе в связи с болезнью и вручить ему повестку невозможно, то необходимо проинформировать об этом военкомат, уточнив будет ли военкомат вручать повестку лично по месту нахождения работника или же дождется выхода работника на работу. 

А вот отпуск (ежегодный, без сохранения заработной платы) и нахождение в командировке, не являются причиной для невыполнения работодателем обязанности в передаче повестки работнику. Наоборот, работодатель должен обеспечить явку в военкомат работника, для чего: в случае отпуска – вызвать на работу, в командировке – возвратить работника из командировки. 

За неоповещение граждан о вызове по повестке в военкомат руководителю организации грозит штраф от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.  

За непредоставление в военкомат списков работников, подлежащих первоначальному воинскому учету, руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. 

Вопрос 2. Распространяются ли на индивидуального предпринимателя обязанности по организации воинского учета? 

Нет. Индивидуальные предприниматели – работодатели не обязаны предоставлять сведения о работниках, состоящих на воинском учете, и выдавать повестки о необходимости явки в военкомат. Данный вывод следует из Закона "О воинской обязанности и военной службе" и мобилизации», которым такая обязанность четко возложена на организации.

Но при приеме работника на работу индивидуальный предприниматель обязан запросить, а работник, являющийся военнообязанным, обязан предоставить документы воинского учета.  

Подытожим: КоАП РФ определяет ответственность за нарушение обязанности по организации воинского учета только для руководителей организаций, но не для индивидуальных предепринимателей.

Кроме того, этот вопрос был предметом рассмотрения Высшего арбитражного суда, куда обратился индивидуальный предприниматель, привлеченный за непредоставление сведений о воинском учете в военкомат. Суд подчеркнул, что обязанности по предоставлению сведений в военкомат предусмотрена только для специальных субъектов - должностных лиц организаций (Постановление Президиума ВАС от 28.04.2009 №13798/08). 

Вопрос 3. Как быть, если работника призвали на военную службу по мобилизации? 

  • Не допускается увольнение работника в связи с призывом на военную службу в связи с мобилизацией (Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах»).
  • Работодатель обязан сохранять рабочее место за работником на весь период его службы. При этом трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливает свое действие.
Роструд разъяснил, в каких еще случаях трудовой договор приостанавливает свое действие:
  • если был заключен срочный трудовой договор,
  • в период испытательного срока, установленного трудовым договором, работник был призван на военную службу,
  • получивший уведомление о сокращении штата работник был призван на военную службу (Письмо Минтруда России от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042).

    Для приостановки трудовых отношений работодатель должен издать соответствующий приказ. Форма приказа не предусмотрена, поэтому является произвольной. На основании этого приказа работнику должна быть выплачена заработная плата за все отработанные дни. Так как трудовые отношения не прекращены, то компенсация за дни неиспользованного отпуска в пределах 28 календарных дней не подлежит выплате. В случае, если работника все же уволили в связи с призывом на военную службу, то его нужно восстановить на работе. 

Для этого необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении, подать сведения об ошибке в Пенсионный фонд и издать приказ о приостановлении трудового договора. 

Также советуем направить работнику уведомление о восстановлении его на работе, а также, если выдали работнику трудовую книжку, то в этом же уведомлении попросить его предоставить трудовую книжку для внесения изменений. Это уведомление даст возможность работодателю избежать трудовых споров из-за потери трудовой книжки, несвоевременного внесения в нее записей, а также штрафов от государственной инспекции труда.

Вопрос 4. Как табелировать рабочее время мобилизованного работника, проходящего военную службу? 

Так как трудовые отношения с работником не прекращены, то в табели учета рабочего времени на время прохождения военной службы необходимо проставлять соответствующие значения. Приказом по предприятию введите на предприятии новую букву, которой будете отмечать приостановку трудового договора с мобилизованным. 

Вопрос 5. Какие изменения вводятся в Трудовой кодекс, касающиеся прав мобилизованных работников и их семей? 

На днях Государственная Дума РФ приняла изменения в Трудовой кодекс РФ, они коснулись прав мобилизованных работников и членов их семьи.В случае их одобрения Советом Федерации РФ и подписания Президентом РФ, они вступят в силу. Стоит сразу отметить, что этот закон будет иметь обратную силу и распространять свое действие на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г. 

Поэтому следует уже сейчас понять, как взаимодействовать с мобилизованными работниками: 

  • трудовой договор при мобилизации работника приостанавливает свое действие приказом на основании заявления работника;
  • за мобилизованным работником сохраняется должность.
  • на период прохождения мобилизованным службы работодатель имеет право принять по срочному договору другого работника для исполнения трудовых обязанностей мобилизованного работника. 

В срочном трудовом договоре обязательно пропишите ФИО работника и должность, на чье место принимаете временного работника. 

Срок срочного трудового договора может быть определен моментом выхода основного работника. Но помните, что предельный срок срочного трудового договора не может быть более пяти лет. Иначе он превращается в бессрочный. Период приостановления трудового договора засчитывается в трудовой стаж.  

Также Государственная дума РФ приняла проект Федерального закона, которым предполагается обязать работодателей подавать сведения о приостановлении и возобновлении трудового договора. 

  • трудовой договор возобновляется в момент выхода работника на работу, о чем работник должен предупредить работодателя за 3 рабочих дня. Хотя в законе не указано, что будет считаться предупреждением, но, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от риска трудовых споров, лучше оформить его в письменном виде.
  • у работника, который вернулся с военной службы и возобновил контракт, появились дополнительные гарантии: он имеет право пойти в отпуск через полгода после возобновления трудовых отношений;
  • появилось дополнительное основание для увольнения с работы мобилизованного работника: невыход на работу по истечению 3-х месяцев после окончания прохождения военной службы. 

Как указывает закон, органы исполнительной власти будут информировать работодателей о прекращении контракта с мобилизованным работником. 

Сформулированное дополнительное основание для увольнения, скорее всего, вызовет трудовые споры. На наш взгляд, оно сформулировано расплывчато: 

  • непонятно, в какой срок орган исполнительной власти должен предоставить работодателю сведения о прекращении контракта?
  • как прекратить трудовой договор, который приостановлен?
  • как оформить увольнение в связи с невыходом на работу? Какими документами подтвердить, что работник сознательно не вышел на работу, если неизвестно, что произошло с ним по пути с военной службы? 

Ответы на эти вопросы, согласно изменениям, должны дать постановления Правительства. 

Кроме того, закон предоставляет гарантии семьям мобилизованных: 

  1. если у мобилизованного работника есть ребенок до 18 лет, то второй родитель имеет преимущественное право на оставлении на работе при сокращении на предприятии.
  2. если у мобилизованного работника есть ребенок до 14 лет, то у второго родителя необходимо запрашивать письменное согласие на:
  • направление в командировку;
  • привлечение к работе в ночное время и сверхурочной работе, а также к работе к праздничные и выходные дни.

Данная статья актуальна на 03.10.2022г. Если у Вас остались вопросы, мы готовы помочь организовать трудовые отношения с мобилизованными работниками. 

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*