Аналитика

«Черный список» подрядчиков и поставщиков: можно ли его избежать?

18 ноя 2020

lost-places-1730892_1920.jpgДеятельность поставщиков и подрядчиков в сфере государственных закупок как никакая другая требует безупречного исполнения и не терпит ошибок. Цена ошибки - включение в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), иначе говоря, в т.н. «черный список». Так, за период с сентября 2019 г. по сентябрь 2020 г. в него попали более 11 тыс. поставщиков и подрядчиков, которые нарушили условия государственного контракта. Как избежать включения в этот реестр и каковы правовые последствия нахождения нем? Давайте разбираться… 

Кого и почему включают в реестр? 

В РНП включается информация о поставщике (наименование, ИНН), данные об учредителях и исполнительных органах юрлица (например, директоре), о закупке (дата ее проведения, объект закупки, код закупки), об основаниях и дате расторжения контракта и о дате внесения данных сведений. И исчезнут эти записи только через 2 года с момента включения в реестр. 

Также в нем есть информация: 

- об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, 
- о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда,
- или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов

Решение о включении в реестр принимает Федеральная антимонопольная служба на основании сведений, представленных заказчиком. Оно может быть обжаловано в судебном порядке.

Среди всех этих оснований для включения в реестр самым серьезным является расторжение контракта по решению суда. В этом случае факт нарушения при исполнении государственного контракта устанавливается судом, а сведения в РНП включаются на основании вступившего в законную силу решения суда. Другие же основания – уклонение от заключения контракта и односторонний отказ заказчика в связи с существенным нарушением условий контракта - не являются однозначными и не всегда свидетельствуют о нарушениях закона, за которые можно попасть в реестр. В этом случае заказчику гораздо проще передать сведения о недобросовестном поставщике в антимонопольную службу без выяснения «смягчающих» обстоятельств, поскольку за непредоставление информации «антимонопольщикам» ему грозит штраф до 100 тыс. руб.

При подаче сведений в антимонопольный орган в связи с односторонним отказом от исполнения контракта заказчики должны ориентироваться на следующие маркеры существенных нарушений: 

- ненадлежащее качество исполнения контракта,
- непредставление необходимых сопроводительных документов,
- существенное нарушение сроков исполнения. 

При этом заказчики не всегда учитывают обстоятельства, исключающие внесение сведений в РНП. К ним относятся неисполнение заказчиком встречных обязательств, изменение им требований при исполнении контракта и возникновение по вине заказчика обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению.

Особо отметим такое основание, как уклонение от заключения контракта. Можно избежать включения в РНП по этому основанию, но для этого необходимо подтвердить свою добросовестность и отсутствие намерения отказаться от заключения контракта. 

Как избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков? 

Рассмотрим наиболее частые ситуации, когда добросовестное поведение поставщика является весомым аргументом в пользу невключения его в реестр, хотя имеются нарушения требований закона: 

1. Банковская гарантия. 

- Перечисление денег по обеспечению госконтракта с нарушением срока предоставления обеспечения, но до оформления протокола о признании уклонившимся от заключения контракта, не является основанием для включения в РНП.

2. Технический сбой и технические ошибки. 

- Поломка электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая не позволила подписать контракт в срок, может исключить попадание в РНП, если поставщик пытался исполнить контракт, но не смог заменить ЭЦП в кратчайшие сроки.

- Отсутствие доступа к сети Интернет в связи с аварией у провайдера может стать обстоятельством, исключающим включение в РНП. Например, поставщик попытался заключить контракт через электронную площадку, но из-за отсутствия Интернета не смог. Лучше направить электронное письмо с разъяснением ситуации и предложением заключить контракт на тех же условиях. В таком случае можно говорить о добросовестности поставщика. Но нередко суды признают законность включения в реестр и при отсутствии доступа в Интернет. Считается, что компьютер можно перенести в место, где есть Интернет, а подписание контракта в последний день является безответственным поведением в условиях специфики документооборота на электронной площадке.

Чтобы избежать неблагоприятные последствия технической ошибки мы рекомендуем пользоваться в своей деятельности плагином ГИС «Независимый регистратор». Он позволяет фиксировать происходящее на электронных площадках на видео и эту запись можно использовать в ФАС в качестве доказательства своей невиновности. Скриншоты же не подойдут, ведь антимонопольная служба считает, что проверить их достоверность невозможно, а потому они не могут свидетельствовать о технических неполадках.

3. Болезнь сотрудника, ответственного за подписание контракта, из-за чего сроки подписания контракта были нарушены. 

При наличии подтверждений такого обстоятельства антимонопольные органы не включают в РНП.

Правовые последствия включения в реестр: 

1. Включение в РНП лишает возможности заключения государственных контрактов на время включения в реестр, то есть в течение 2 лет. Можно ли обойти запрет на участие в госзакупке, создав новое юридическое лицо, но с тем же составом учредителей? Нет, часто документация о закупке требует даже от учредителей фирм-участников не числиться в РНП.  Также не получится поучаствовать в госзакупках индивидуальному предпринимателю, сведения о котором внесены в РНП как об учредителе юридического лица.

2. Эти сведения включаются в публичный реестр, доступ к которому имеют потенциальные контрагенты. Такая информация может негативно сказаться и на заключении гражданско-правовых договоров без государственного участия. Ведь если лицо нарушило государственный контракт, можно ли надеяться на то, что оно добросовестно исполнит обычный договор? 

Незаконно включили в РНП? Есть выход.  

Что делать, если необоснованное включение в РНП принесло убытки, причиненные деловой репутации? Законодательство предусматривает их возмещение. При расчёте убытков судьи учитывают, например, 

- факты отклонения заявок организации на участие в других закупках по причине наличия сведений в РНП,
- письма контрагентов об отказе от сотрудничества,
- длительность деятельности организации на рынке,
- доля, которую работы в рамках госзакупок занимают в деятельности организации,
- длительность нахождения сведений в РНП. 

Подытожим: не всегда включение в РНП является обоснованным. Порой заказчики и антимонопольные органы не учитывают все обстоятельства отношений сторон. Поставщик должен проявлять максимум усилий для заключения и исполнения контракта, поскольку подтверждения добросовестного поведения полезны для разбирательств в суде и органах ФАС по вопросу включения/невключения в РНП. 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме