Аналитика

Что делать, чтобы не потерять права на созданную программу?

21 апр 2021

Современный мир – мир технологий. Никого уже не удивляет, что небольшая компания, делающая программы, может стоить больше, чем огромная газовая империя. Достоянием современных IT-корпораций являются программы, стоимость которых превышает миллиарды долларов. Но высокая конкуренция на этом рынке влечет повышенный риск их кражи. Рискуют и программисты-любители, которые только собираются продать свои разработки. Чтобы повысить свои шансы в возможном судебном споре о правах на программу, следует заранее позаботиться о подтверждении своего авторства. О том, как это сделать мы, и расскажем подробнее.

Способ 1. Исторический и дешевый.

По российским законам программы охраняются как литературные произведения, поэтому исходный код программы может быть представлен в виде текста. Чтобы подтвердить свое авторство, можно распечатать весь исходный код или его значительную часть на бумаге, подписать своё имя, положить текст в конверт и направить самому себе обычной почтой. Получив такое письмо, его не стоит открывать до возникшего судебного спора. С помощью даты календарного штемпеля на письме будет подтверждаться дата существования программы с указанием автора на конкретный момент времени. Отправлять такие письма придумали писатели еще в 19 веке, тогда с современными технологиями было посложнее. Сейчас же в судебной практике сложно найти дела, когда авторские права на программу доказали именно таким способом, но этот способ остается рабочим.

Способ 2. Помощь нотариуса.

Гарантом создания исходного кода на определенный момент времени может быть и нотариус. Для подтверждения написания вами программы можно воспользоваться одним из двух нотариальных действий – удостоверением времени представления документа или удостоверением подписи. В обоих случаях исходный код также распечатывается и представляется нотариусу, который ставит свою подпись, печать и удостоверяет, что текст кода программы получен от вас в конкретный день. Одна подтверждающая запись остается у автора, вторая хранится в реестре у нотариуса. Заверенный нотариусом исходный код может помочь при проведении экспертизы об однородности программ, от которой зачастую зависит исход дела.

Способ 3. Регистрация программы в реестре.

В настоящее время в Российской Федерации есть два реестра, зарегистрировав в которых программу, заявитель будет считаться ее автором, пока не будет доказано иное. Это реестр Роспатента и реестр отечественного программного обеспечения, который ведет Минкомсвязи. Процедуры регистрации в них несколько отличаются. В реестре Роспатента процедура формальная - достаточно представить исходный код с описанием программы (или его часть), к нему можно приложить аудиовизуальные произведения, которые являются результатом использования программы (можно приложить ролик, показывающий, как программа работает). В реестре Минкомсвязи к программам относятся серьезнее, ведь помимо исходного кода и описания потребуется указать вид и класс программного обеспечения, представить саму работающую программу и дождаться прохождения экспертизы. В случае возникновения у экспертов вопросов необходимо будет представить дополнительные документы, которые будет направлены на дополнительную проверку.

В случае же судебного спора регистрация программы в реестре не влечет заведомой победы, но поможет создать отличные стартовые позиции.

Способ 4. Депонирование у специальных организаций.

Этот способ также связан с передачей программы или ее кода третьим лицам. Для этого могут быть использованы различные организации – коммерческие и некоммерческие. Так, например, до 2018 г. депонированием всех объектов интеллектуальной собственности, включая программы, занималось Российское авторское общество (РАО). В настоящий момент функция депонирования передана двум партнерским организациям РАО – АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (n’RIS) и ООО «Айрег» (Интеллектуальный регистратор авторских прав IREG). В 2020 году подобный сервис с названием WIPO PROOF появился и у Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которая является специальным учреждением ООН по вопросам защиты интеллектуальной собственности. ВОИС позволяет загрузить файлы и получить специальный токен (ключ), подтверждающий дату создания файла и загрузившее его лицо. С учетом наднациональной роли ВОИС ожидается, что данный способ имеет все шансы стать наиболее распространенным.

В завершение отмечу, что мы не рекомендуем пользоваться каким-то одним конкретным способом подтверждения авторского права на программу. Но, воспользовавшись хотя бы одним из них, вы облегчите себе жизнь. Конечно, описанные способы подтверждения авторских прав на программу не будут в суде автоматически означать победу в споре, но у вас будет презумпция, что именно вы создали такую программу на определенный момент времени. В итоге уже другой стороне спора придется доказывать, что программа создана не вами. Помимо указанных действий, мы рекомендуем сохранять также исходные файлы на компьютере, отправлять электронные письма с кодом и файлами на свой же адрес и пользоваться различными системами управления версиями. Несмотря на то, что суды еще не сформировали на этот счет свою практику, прогресс заставляет людей в мантиях принимать во внимание всё больше способов доказывания.

Поделиться:
руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме