Аналитика

Индексация заработной платы: разбираемся в нюансах.

30 июл 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

save-4666418_1920.jpgНедавно к нам обратился предприниматель за консультацией по вопросу обоснованности требования работников об индексации их зарплаты. Весь коллектив потребовал доплаты за последние три года работы, это поставило работодателя в крайне непростое положение. Признаться, этот вопрос не был в орбите нашего внимания. Но мы помнили о сложившейся несколько лет назад судебной практике, дающей возможность работодателю легко «соскочить» с индексации: платишь работнику ежемесячную премию в составе зарплаты и не забиваешь себе голову.  Уже через день после получения контракта на подготовку правового заключения мы поняли, что дело клиента «пахнет керосином» и с работниками надо искать компромисс. Но обо всем по порядку.

Что за зверь такой, индексация?

Индексация заработной платы – инструмент, дающий возможность работнику компенсировать потери его дохода от инфляционных процессов, роста цен.  И совершенно не важно, кто ваш работодатель, какая у вас должность или оклад. Вы имеете право на повышение реального содержания своей заработной платы. 

Размер индексации, ее периодичность определяются в локальных актах работодателя. Но отсутствие таких документов не освобождает последнего от обязанности индексирования.

Суд не может определиться, куда там нам …

Это как раз тот случай, когда закон сравнивают с дышлом. Как минимум, последние 10 лет нас приучали, что повышение реального содержания заработной платы работников возможно через повышение должностных окладов, выплату премий и т.п. И таким подходом активно пользовались большинство предпринимателей. Да, это обесценило инструмент индексации. Но именно так были сформулированы правила игры.   

Новая реальность выглядит иначе. Теперь повышение содержания заработной платы возможно только через индексацию. При этом:

а) обязанность работодателя осуществлять индексацию заработной платы императивна;

б) право на индексацию не зависит от принятия работодателем соответствующего локального акта;

в) работодатель не вправе лишать работника гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы.      

Таким образом, индексирование заработной платы путем выдачи премии без привязки к характеру выплаты - вне закона.  Чтобы избежать споров с работником об индексации заработной платы, а также претензий со стороны проверяющих органов необходимо принятие соответствующего локального нормативного акта. 

Ищем спасение в локальном нормативном акте 

Закон обязывает индексировать. Но в тоже время он предоставляет работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, самостоятельно определять механизм, порядок и условия такой индексации в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности. Вот на чем стоит сфокусироваться предпринимателю: 

Показатель индексации. Для индексации заработной платы необходимо предусмотреть порядок определения величины индексации:

- уровень инфляции за предыдущий год, закрепленный в официальных источниках;
- индекс роста потребительских цен, товаров и услуг;
- величина прожиточного минимума.

Вы можете выбрать любой из показателей, закрепив его в локальных нормативных актах  как показатель, на который будет индексирована заработная плата.

Периодичность. Периодичность может определяться работодателем самостоятельно, в том числе, с учетом финансового состояния организации, что определяется локальным актами организации (год, полугодие, квартал, ежемесячно). Обычно индексация производится ежегодно. Советуем устанавливать дату проведения индексации после 1 февраля следующего года, чтобы располагать статистическим данными об уровне инфляции или показателями повышения цен за предыдущий период. Также пропишите сроки индексации заработной платы.

Механизм индексации. И это самое важное! Работодатель может предусмотреть условия проведения индексации заработной платы.  Например, он может определить, что индексация заработной платы производится при повышении инфляции на определенный процент по сравнению с предыдущим годом или привязать индексацию к финансовым показателям организации. Но с последним условием нужно быть аккуратнее, суды неоднозначны в своих выводах.    

Как принять локальный нормативный акт?

- Разработайте и примите локальный нормативный акт, предусматривающий все требующиеся условия (механизм индексации; показатели, периодичность, порядок определения величины индексации; перечень выплат, подлежащих индексации).
- Согласуйте положение с профсоюзом, если он существует на предприятии.
- Ознакомьте под роспись с принятым локальным нормативным актом всех работников.
- Дополните трудовой договор пунктом, касающимся обязанности работодателя индексировать заработную плату.
- При наступлении срока индексации выпустите приказ об индексации заработной платы.
- Внесите изменения в штатное расписание. Факультативно: оформите дополнительное соглашение с работником.

Какие санкции грозят работодателю? 

Со стороны Кодекса об административных правонарушениях это одна из двух статей в зависимости от конкретной ситуации.  

- статья 5.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства для юридических лиц от 30 000 рублей до 50 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей от 1 000 рублей до 5000 рублей, для должностных лиц – от 1000 рублей до 5000 рублей.
- статья 5.31 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение условий коллективного договора в  виде предупреждения или штрафа в размере от 3000 рублей до 5000 рублей.

Не стоит забывать и о денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, а также судебных расходов истца-работника.

В ситуации с нашим клиентом никаких локальных нормативных актов, касающихся вопроса индексации, у него не было. А это означало, что мы не имели даже теоретической возможности начать спор об альтернативном механизме индексации (например, от финансового положения) и показателе индексации (например, от уровня инфляции, превышающей определенный процент). 

С другой стороны, требования работников могли быть удовлетворены только в пределах одного года, что гарантировано сокращало расходы нашего клиента в три раза. 

В результате переговоров с трудовым коллективом был достигнут компромисс: 

- принят локальный нормативный акт об индексации зарплаты – оклада в привязке такой индексации к минимальным объемам производства и продаж за календарный год.
- работникам проведена индексация за один календарный год, согласно индексу роста цен в 2019 г.


Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*