Аналитика

Как и зачем включать свое требование в реестр требований? Инструкция для конкурсных кредиторов

14 мар 2022

В предыдущих публикациях мы подробно рассказывали о том, что у конкурсных кредиторов в делах о банкротстве достаточно много полномочий. Например, они вправе самостоятельно оспаривать сделки совершенные должником перед банкротством, защищать реестр требований кредиторов от мнимых требований и выбирать арбитражного управляющего. Но для реализации своих прав, кредитору необходимо сначала установить свои требования в реестр требований кредиторов (далее по тексту Реестр). Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Время - деньги

Большинство кредиторов крайне редко реализуют все эти возможности, но устанавливаться в реестр им все же необходимо. Ведь если кредитор не получит определение суда о том, что его требования включены в реестр требований, то обязательств у банкрота перед ним с точки зрения закона не существует. 

Без установления своих требований в реестр (даже если ранее долг кредитором уже просужен и получен исполнительный лист), кредитор не сможет претендовать на деньги должника по итогам распределения выявленных у него активов, а имеющийся долг просто спишется вместе с окончанием процедуры банкротства. 

Если кредитор собирается активно реализовывать свои права в деле о банкротстве, либо хочет быть уверенным, что арбитражный управляющий это не человек, поставленный лицом, связанным с должником, то ему необходимо включиться в реестр к первому собранию кредиторов. Это позволит принять участие в голосовании за выбор кандидатуры арбитражного управляющего. Для выполнения основной задачи - попадания в реестр, кредитору необходимо уложиться в отведенный законом срок - в течение 30 дней с момента публикации в СМИ сообщения о введении процедуры наблюдения (если должник юридическое лицо) , и в течение 2 месяцев с момента размещения в СМИ публикации о введении процедуры реструктуризации задолженности (если должник физическое лицо ).

Впрочем, если требование кредитора небольшое по сравнению с требованием других лиц, а основному кредитору точно можно доверять, то можно не спешить. В этом случае сроки следующие: заявление о включении в реестр необходимо подать либо пока идет процедура наблюдения, либо в течение двух месяцев после публикации о введении конкурсного производства, если должник юридическое лицо. Если же должник-физическое лицо, то, чтобы не пропустить сроки, заявление надлежит подать либо в рамках процедуры реструктуризации, либо в течение двух месяцев с момента публикации о введении процедуры реализации. 

Вам поможет «Коммерсант» 

Кстати, бывают процедуры, в которых нет наблюдения или реструктуризации. В этом случае выжидать нельзя: чтобы точно знать, какая именно введена процедура, необходимо читать публикации в СМИ.
Публикации в СМИ играют важную роль в определении сроков для подачи заявления о включении в реестр. Информация публикуется в двух источниках: на сайте ЕФРСБ, и в газете «Коммерсантъ».
Размещенные там публикации являются официальными и от даты их размещения отсчитываются большинство сроков. 

После того, как кредитор узнал, что в отношении его должника начата процедура банкротства, ему необходимо подать в Арбитражный суд заявление с требованием о включении в реестр требований кредиторов. Для того чтобы суд рассматривающий дело не обездвижил это заявление необходимо направить соответствующее заявление арбитражному управляющему и самому должнику. 

К заявлению о включении в Реестр нужно приложить копии судебных актов о взыскании долга с отметкой о вступлении в законную силу (в случае если долг уже просужен) и, независимо от того просужена ли уже задолженность, первичные документы, подтверждающие наличие долга (договоры, акты выполненных работ/оказанных услуг, товарные накладные, платежные поручения/расписки и т.д.). Госпошлиной такое заявление не облагается. 

С большой долей вероятности арбитражный управляющий и остальные кредиторы будут возражать против включения нового кредитора в реестр.

Сроки вышли. Как быть?

В случае пропуска срока для включения в реестр требований кредиторов, шанс попасть в реестр требований кредиторов зависит от того, кто именно должник (юридическое или физическое лицо). Если должник — юридическое лицо, восстановить срок, скорее всего, не получится, поскольку это не предусмотрено законом. При пропуске срока конкурсный кредитор оказывается вне реестра и получает удовлетворение своих требований уже после всех кредиторов, которые уложились в отведенный законом срок. 

Исключения есть, но они довольно специфичны. Например, в случае восстановленного обязательства кредитора к должнику при признании сделки недействительной, при спорах связанных с долевым строительством, если в отношении должника по заявлению кредитора было возбуждено исполнительное производство, а пристав не направил исполнительный лист арбитражному управляющему.
Если ваш должник — физическое лицо, то восстановление срока допускается, но необходимо грамотное обоснование. Например, можно сослаться на ненадлежащее уведомление кредиторов финансовым управляющим, противоречивость публикаций и т.д. 

Юридическая компания «Центральный округ», оказывает полный спектр услуг кредиторам, от подготовки и подачи заявления о включении требований в реестр требований кредиторов и выборе кандидатуры арбитражного управляющего, до самостоятельного оспаривания сделок и привлечении лиц контролирующих должника к субсидиарной ответственности.

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*