Аналитика

Как не потерять контроль в обществе с ограниченной ответственностью?

21 апр 2020

speedometer-309118_1280.pngДеятельность финансовых организаций многогранна и рискована не только с точки зрения предпринимательских рисков, но и с точки зрения сохранения и защиты корпоративных прав собственника бизнеса. Например, права распределять прибыль, продать долю, получить часть имущества в случае ликвидации, сменить директора и другого. 

Причинами, по которым участник может утратить существующий контроль в ООО и стать формальным совладельцем без возможности принятия ключевых решений может быть перераспределение долей, вход в состав участников ООО новых собственников, развод владельцев компании, дарение, продажа или залог доли. Рассмотрим, как минимизировать корпоративные риски. 

1. Ограничиваем возможность изменения соотношения долей участников ООО 

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ФЗ «Об ООО») в уставе общества допустимо установление максимального размера доли участника и установление запрета на изменение соотношения долей. Применение данного положения исключит возможность приобретения доли совладельцем, который может стать мажоритарным собственником. 

2.  Устанавливаем иной порядок определения голосов

По общему правилу в соответствии со ст. 32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества имеет на собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества. При этом, уставом общества может быть предусмотрен иной порядок определения голосов, например, один участник-один голос. Реализация данного пункта позволит сохранить контроль даже участнику с минимальным размером доли в уставном капитале. 

3.  Ограничиваем переход доли в уставном капитале общества

Закрепление в уставе общества соответствующего запрета позволит участникам защититься от новых лиц, претендующих на владение бизнесом. Так, положения могут касаться запрета дарения, продажи доли и наследования. Сделка, совершенная в нарушение указанных положений устава, будет  признана недействительной.

4. Запрет продажи доли по завышенной цене

Участник, намеренный продать долю третьему лицу, может умышленно завысить ее цену, чтобы не допустить покупки доли партнерами.  На указанный случай в уставе необходимо установить заранее определенную цену доли.

5. Запрет на увеличение уставного капитала

В частности, в соответствии со ст. 17 ФЗ «Об ООО» уставом общества может быть предусмотрен запрет в отношении увеличения уставного капитала за счет вкладов третьих лиц.

На основании изложенного, рекомендуем реализовывать указанные положения с учетом фактических обстоятельств, потому как в случае корпоративного конфликта данные предостережения могут сыграть злую шутку, заблокировав в принципе возможность управления обществом участниками при равенстве их долей либо  возможность разрешения корпоративного кризиса. 

Deadlock, в свою очередь, может привести к ликвидации общества по иску его участника. Так, в случае, если в обществе не обеспечивается право на получение информации о деятельности общества, нарушается право участников на получение чистой прибыли, стороны не могут прийти к согласию о кандидатуре единоличного исполнительного органа ввиду равенства долей и значительное количество судебных споров между участниками ООО  - суд удовлетворит иск о ликвидации (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.01.2020 по делу N А45-22324/2017). При этом иные меры для разрешения корпоративного конфликта должны быть исчерпаны (исключение участника, добровольный выход участника из состава участников, избрание нового лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа и т.д.) (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.02.2020 по делу N А32-7311/2019). 

Таким образом, уповать на общие нормы законодательства как однозначно защищающие от всякого рода нарушений не стоит, заблаговременно, до регистрации фирмы, получайте профессиональные консультации о правах и обязанностях участников и органов управления компании, о порядке проведения общих собраний, о стратегии ведения и действиях в условиях корпоративного кризиса.

 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме