Аналитика

О сроке добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью

28 Ноя 2019

business-1031754_960_720.jpgОбщее собрание участников общества с ограниченной ответственностью, принимая решение о его добровольной ликвидации, должно самостоятельно определить срок этой процедуры. При этом, в соответствии с п. 6 ст. 57 ФЗ «Об ООО», он не может превышать один год. Это значит, что участники ООО по своему усмотрению вправе установить более короткий срок для ликвидации, менее допустимого годичного срока. 

 Но стоит ли сокращать максимальный срок ликвидации? 

 Условно ликвидацию предприятия можно разделить на несколько этапов: 

 - принятие решения о ликвидации; 

- уведомление регистрирующего органа; 

- уведомление кредиторов; 

- уведомление органов службы занятости/работников; 

- составление промежуточного ликвидационного баланса; 

- предоставление сведений во внебюджетные фонды; 

- удовлетворение требований кредиторов; 

- составление ликвидационного баланса; 

- закрытие счетов; 

- государственная регистрация ликвидации. 

 Отметим, что, возможно, порядок добровольной ликвидации будет уточнен в связи с реализацией Постановления Конституционного Суда РФ от 19.12.2018 г. № 45-П. Согласно ему, часть 1 ст. 178 ТК РФ была признана не соответствующей Конституции России. Так, запись о ликвидации организации, возможно, будут вносить в ЕГРЮЛ только после того, как она выполнит свои обязательства перед работниками по выходным пособиям (проект Федерального закона N 736450-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации…»). 

 Определяя общий срок ликвидации, необходимо ориентироваться в сроках на каждом из этапов. Например, слишком торопливые члены ООО могут не учесть, что п. 1 ст. 63 ГК РФ предусматривает обязательный двухмесячный срок заявления требований кредиторами с момента опубликования сообщения о ликвидации. Важно также учесть, что сверка и урегулирование даже самой маленькой задолженности с налоговой инспекцией может быть долговременным процессом. Полагаем, что в финале деятельности фирмы лучше действовать «медленно», чем «быстро» и устанавливать максимально допустимый срок на ликвидацию – один год. 

Если в установленные сроки ликвидироваться не получается, то необходимо их продлить . В зависимости от обстоятельств, продлить можно более короткий установленный участниками срок или установленный законом годичный порядок. Продлить установленный участниками срок в пределах года можно приняв соответствующее решение. Обязанности предоставлять сведения о продлении в налоговую не установлено. При этом, сдавая промежуточный ликвидационный баланс, рекомендуем, наряду с решением об его утверждении, сдать решение о продлении. 

Продление истекающего годичного срока на ликвидацию происходит в судебном порядке не более чем на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 ФЗ «Об ООО»). При этом действующее законодательство РФ не разъясняет, кто обязан обращаться в суд с соответствующим заявлением, в какие сроки и какие обстоятельства необходимо доказать. Необходимо руководствоваться складывающейся судебной практикой. 

 Например, исчисление начала течения срока продления ликвидации следует производить не с даты вступления в силу решения о продлении, а с даты истечения годичного срока (Постановление Первого ААС РФ от 17 мая 2019 г. по делу N А43-41705/2018). Также, при решении вопроса о продлении срока ликвидации суд применяет соответствующие положения законодательства о банкротстве в соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ (аналогия закона) (Решение АС Ярославской области от 17.08.2019 г. по делу № 82-9258/2019). При рассмотрении заявления о продлении, суд исследует действия ликвидатора, который должен предвидеть невозможность ликвидации в срок. То есть, общество должно обратиться в суд до истечения годичного срока с момента принятия решения о ликвидации, иначе суд откажет в удовлетворении заявления (Решение АС Иркутской области от 18.02.2019 г. по делу № а19-31888/2018). 

 В случае, если в судебном порядке срок не будет продлен, ликвидировать общество придется заново, начав с отмены решения о ликвидации. Повторное принятие решения о добровольной ликвидации компании возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ. Таким образом, до принятия решения прекратить деятельность, рекомендуем оценить масштаб требуемых процедур, возможные препятствия и иные обстоятельства, которые могут не только затянуть сроки, но и превратить ликвидацию в «квест-процедуру».

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Судебные расходы
и злоупотребление правами
В соответствии со ст. 110 Арбитражного процесс...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail