Аналитика

Обзор изменений в регулировании корпоративных отношений в связи с развитием пандемии коронавирусной инфекции.

14 апр 2020

papers-576385_1280.png7 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон №115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации». В настоящем материале выделим наиболее значимые изменения для корпоративной сферы.

1. Отменены последствия снижения стоимости чистых активов ООО или АО по итогам 2020 года.

Снижение стоимости чистых активов АО и ООО ниже размера уставного капитала по окончании 2020 г. не будут учитываться для целей принятия решения об уменьшении уставного капитала или о ликвидации общества.

Ранее в соответствии с п. 4 ст. 30 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять решение об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов либо о ликвидации общества. Аналогично в отношении АО в соответствии с п. 6 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах».

2. Изменение срока проведения годового общего собрания акционеров АО и очередного общего собрания участников ООО в 2020 году.

Приостановлено действие норм о сроке проведения указанных собраний (при обычных условиях – не позднее 30 апреля). В 2020 г. годовое общее собрание акционеров и очередное общее собрание участников проводятся не ранее чем через два месяца и не позднее чем через девять месяцев после окончания отчетного года, то есть до 30 сентября 2020 г.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 18 марта 2020 г. N 50-ФЗ общее собрание акционеров не зависимо от вопроса повестки дня в 2020 г. по решению совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества может быть проведено в форме заочного голосования.

3. Изменены сроки представления консолидированной финансовой отчётности.

- годовая консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 180 дней после окончания отчетного года, за который она составлена;

- промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 150 дней после окончания отчетного периода, за который она составлена;

4. Раскрытие информации.

- раскрытие консолидированной финансовой отчётности осуществляется обществом не позднее 30 дней со дня истечения срока для её представления в соответствии с ФЗ № 115;

- годовая консолидированная финансовая отчетность или годовая финансовая отчетность эмитента за 2019 г. вместе с аудиторским заключением в отношении такой отчетности, раскрываемая в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», раскрывается в течение трех дней, следующих за датой составления аудиторского заключения, но не позднее 210 дней после даты окончания указанного отчетного года;

- промежуточная консолидированная финансовая отчетность или промежуточная финансовая отчетность эмитента за 6 месяцев 2020 г. вместе, в частности, с аудиторским заключением, раскрывается в течение 3 дней, следующих за датой составления аудиторского заключения, но не позднее 180 дней после даты окончания отчетного периода, за который составлена такая отчетность.

При этом, Совет директоров Банка России в 2020 г. может увеличить сроки раскрытия информации в форме отчёта эмитента, бухгалтерской (финансовой) отчётности эмитента, списков аффилированных лиц, а также сроки составления и представления отчётности и другой предусмотренной федеральными законами информации кредитными и некредитными финансовыми организациями.

ЮК "Центральный округ" оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

- представить ваши интересы перед налоговой и прочими надзорными органами;

- сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

- оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.


Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме