Аналитика

Штрафовать станут меньше? Верховный суд разъяснил возникшие в условиях коронавируса вопросы.

23 апр 2020

novost-восстановлено.jpg21 апреля 2020 года Президиум Верховного суда РФ утвердил «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции». Документ затронул наиболее актуальные правовые вопросы, разбитые на 5 блоков: процессуальные вопросы, исполнение обязательств, банкротство, административная и уголовная ответственность.

Остановимся подробнее на ключевых моментах данного Обзора.

1. Верховный суд подчеркнул наличие предусмотренных законом возможностей об отложении судебного разбирательства в связи с невозможностью рассмотрения дела, а также о приостановлении производства в случае, если лица, участвующие в деле, лишены возможности присутствовать в судебном заседании в связи с принимаемыми ограничительными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Стоит отметить, что практика отложения судебных разбирательств уже успешно реализуется на основании ходатайств об отложении судебного разбирательства, поданных в порядке ст. 158 АПК и 169 ГПК. Что же касается приостановления производства по делу, то оно может применяться только в случае нахождения стороны в лечебном учреждении (ст. 216 ГПК, ст. 144 АПК). 

2. Наиболее ожидаемыми были разъяснения по вопросу исчисления процессуальных сроков в условиях пандемии, ведь именно этот вопрос вызвал особую дискуссию в юридическом сообществе. В Обзоре Верховного суда отмечается, что нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день. В связи с этим необходимо следить за истечением процессуальных сроков и пользоваться правом на обжалование судебных постановлений, несмотря на установленные нерабочие дни. Однако, в случае пропуска процессуального срока, он может быть восстановлен по заявлению заинтересованного лица на основании уважительных причин. Верховный суд отмечает, что это возможно в случаях ограничения свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменений в работе органов и организаций. Стоит отметить, что, на наш взгляд, при таком подходе, где общее правило – продолжение течения процессуальных сроков, их восстановление возможно будет лишь с соблюдением общего порядка доказывания наличия объективных и уважительных причин. На данный момент право на обращение в суд может быть реализовано посредством подачи процессуальных документов через интернет-сервисы ГАС «Правосудие», «Мой арбитр», а также путем отправки почтовой корреспонденции. Таким образом, в суде необходимо будет представить подтверждения того, что существовали препятствия в использовании данных способов реализации прав, например, с учетом конкретных ограничений, установленных в субъекте. При этом согласно пп. «б» п. 5 Указа Губернатора Воронежской области № 145-у от 13 апреля 2020 г. граждане, проживающие на территории Воронежской области, вправе покинуть место проживания в случае следования к ближайшему месту приобретения услуг, реализация которых не ограничена (Почта России как непрерывно действующая организация продолжает реализовывать почтовые услуги). Можно сделать вывод, что в таком случае восстановить процессуальный срок в нашем регионе будет возможно лишь при наличии иных обстоятельств (например, наличие заболевания из установленного Указом губернатора Перечня, при котором необходимо соблюдение режима самоизоляции). 

3. Верховный суд отметил, что, по общему правилу, установленные нерабочие дни не являются основанием для переноса исполнения обязательства на ближайший рабочий день. Подобный подход объясняется тем, что в противном случае было бы приостановлено исполнение всех гражданских обязательств, а также тем, что установление нерабочих дней не является всеобщим, а зависит от вида хозяйствующего субъекта и введённых в конкретном субъекте Российской Федерации ограничительных мер. 

4. Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по ходатайству лица в случаях, если невозможность граждан обратиться в суд, в условиях принимаемых ограничительных мер, обусловлена уважительными причинами: режимом самоизоляции, невозможностью обращения в силу возраста, состоянием здоровья или иными обстоятельствами через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи. 

5. На наш взгляд, одно из самых важных положений Обзора касается разъяснений о том, что, вопреки общему правилу о том, что отсутствие необходимых денежных средств не является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), возможно исключение из правил при соблюдении нескольких условий. К ним относятся: отсутствие необходимых денежных средств, вызванное установленными ограничительными мерами (например, запретом определенной деятельности) и «если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения)». Таким образом, стоит полагать, что заданный в этом направлении вектор позволит субъектам предпринимательской деятельности, пострадавшим финансово, избежать ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства (санкции за которые бывают вполне серьезными), но при условии доказывания вышеназванных обстоятельств. 

6. В период действия моратория на банкротство для возврата заявления кредитора о признании должника банкротом достаточным основанием будет включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий, без выяснения источников возникновения задолженности. 

7. Верховный суд разъяснил, как привлекать граждан к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. До сих пор суды квалифицировали правонарушения, как правило, по ч. 2 ст. 6.3 КоАП, которая предусматривает для граждан штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Однако Обзор отмечает, что данная статья является специальной по отношению к ст. 20.6.1 КоАП и может применяться, например, к вернувшимся из-за границы гражданам. Стоит отметить, что указанная выше статья 20.6.1, которая, по всей видимости, теперь будет чаще применяться к гражданам, нарушившим режим самоизоляции, предусматривает меньшую санкцию: штраф от 1 до 30 тысяч рублей либо предупреждение. Соответственно, можно предположить, что постановления по делам об административных правонарушениях, объявленные без учета данных условий (например, за нарушение самоизоляции без уважительной причины) и по которым не истек десятидневный срок, могут быть успешно обжалованы с учетом данных разъяснений.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме