Аналитика

Выход из ООО: как будет рассчитываться размер доли участника, в случае наличия нераспределенной доли, принадлежащей коммерческому обществу?

15 июн 2020

watermelon-815072_1920.jpgПредставьте ситуацию: участник выходит из коммерческого общества и ему должны выплатить действительную стоимость доли. В обществе есть нераспределенная доля, принадлежащая самой компании. Для расчета действительной стоимости доли необходимо понимать: из какого размера доли участника исходить?

Логично предположить, что было бы справедливо не забывать о  нераспределенной доли в случае выхода участника, поскольку общество и оставшиеся участники окажутся в наиболее выгодном положении. В случае игнорирования доли, принадлежащей обществу, у выходящего участника действительная стоимость будет меньше, чем была бы в случае ее учета. В то же время доли оставшихся участников увеличатся после погашения. 

В Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) "Об обществах с ограниченной ответственностью" нет прямого ответа – нужно или нет учитывать нераспределенную долю. Говорится только о том, что:

- доли, принадлежащие ООО, не учитываются при определении результатов голосования общего собрания участников (п.1 ст. 24 ФЗ «Об ООО»); 
- доли, нераспределенные в течение одного года, необходимо погашать, уменьшив уставный капитал на величину номинальной стоимости такой доли (п.2, п.5 ФЗ «Об ООО»).

Ответ получаем из анализа судебной практики. Если в уставном капитале общества существует доля, которая принадлежит обществу, то при расчете действительной стоимости доли выходящего участника необходимо руководствоваться не процентным размером его доли, а «относительным размером доли». Под относительным размером доли подразумевается такой размер доли, который был бы у участника в случае распределения нераспределенной доли или ее погашения.

В соответствии с Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2011 № 15АП-10580/2011 по делу № А53-10992/2011 при определении действительной стоимости доли выходящих участников не должны учитываться доли, принадлежащие самому обществу. Следовательно, относительный размер доли в данном случае должен быть определен как соотношение номинальной стоимости доли и разницы уставного капитала общества за вычетом номинальной стоимости долей, принадлежащих самому обществу.
Приведем наглядный пример:

Безымянный.png

При выходе участника возможно два варианта:

- Действительная стоимость будут рассчитана исходя из 15% 
- Действительная стоимость доли будет рассчитана исходя из 23%, так как произойдет «воображаемое» уменьшение уставного капитала на долю, принадлежащую обществу:

Безымянный2.png

Это и будет являться относительным размером доли (вариант 2). Суды считают правомерным именно такой способ определения доли. Наглядно видно, что во втором варианте у выходящего участника процент будет больше, следовательно, действительная стоимость его доли тоже будет соответственно выше. Это не позволит зарезервировать за обществом дополнительные средства (часть чистых активов) с целью последующего распределения между оставшимися участниками и неосновательно обогатиться за счет вышедшего участника.

В силу п.1 ст.24 ФЗ «Об ООО», результаты хозяйственной деятельности общества должны быть распределены между всеми участниками общества без учета долей, принадлежащих самому обществу. Требование о расчете действительной стоимости доли выходящих участников с учетом долей, принадлежащих самому обществу, по сути, означает необоснованное резервирование части чистых активов в интересах остающихся участников. Указанные действия квалифицируются как злоупотребление правом и не подлежат защите по ст.10 Гражданского кодекса РФ. Высший арбитражный суд  оставил в силе Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2011 № 15АП-10580/2011 по делу № А53-10992/2011 (Определение ВАС РФ от 13.06.2012 № ВАС-6177/12 по делу № А53-10992/2011).

Решение АС Нижегородской области от 11.01.2019 г. по делу № А43-32203/2017 (было оставлено без изменения Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2019 № 01АП-1824/2019 по делу № А43-32203/2017):

Расчет действительной стоимости доли выходящих участников с учетом долей, принадлежащих самому обществу, по сути, означает необоснованное резервирование части чистых активов в интересах остающихся участников. Указанные действия подлежат квалификации судом как злоупотребление правом и не подлежат защите (ст. 10 Гражданского кодекса РФ).  Пункт 6.1 статьи 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в системном толковании с положениями статьи 24 указанного Закона не позволяют при определении действительной стоимости доли выходящего участника часть стоимости чистых активов отнести на само общество, а не на его участников.

Если участник не согласен с размером «относительной доли» и с размером действительной стоимости доли, он может обратиться в суд для оспаривания этого размера. В случае правомерности требований, суд вынесет решение об удовлетворении требований и взыщет в пользу такого участника недостающую часть или полный размер действительной стоимости доли, в случае если она не была вообще выплачена.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме