Аналитика

Заполнение табеля учета рабочего времени в нерабочие дни.

8 апр 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

home-office-4948054_1280.pngПодходит период начисления заработной платы, однако нерабочие дни с сохранением заработной платы продолжаются…. Как кадровику, а также бухгалтерии произвести начисления и выплатить заработную плату в новых понятиях «нерабочие дни»? А как работнику получить плату за дистанционную работу? В нашей новой статье мы постарались внести ясность, как учесть нововведения, так стремительно произошедшие в сфере труда?

Мы не забываем, что Указом Президента от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» объявлены нерабочие дни с 30 марта 2020г. по 03 апреля 2020г. с сохранением заработной платы, а также Указом Президента № 239 от 2 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» установлены также нерабочие дни с сохранением заработной платы с 4 апреля 2020 г. по 30 апреля 2020 г.

Ранее в аналитике «Выходной или каникулы? Разбираемся в сути «нерабочие дни» мы предлагали в табели учета рабочего времени проставлять с целью начисления заработной платы рабочие дни, так как в трудовом праве впервые появилось понятие «нерабочие дни», которые не относятся ни к выходным дням, ни к нерабочим праздничным дням.

Наконец-то Министерство труда Российской Федерации дало разъяснение, о применении которого мы решили рассказать.

1.Мнение Министерства труда Российской Федерации.

Министерство труда РФ 2 апреля 2020 г. опубликовало ответы на вопросы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели (теперь уже нерабочего месяца). В частности, в этих разъяснениях уделено внимание порядку заполнения табелей учета рабочего времени: «С 1 января 2013 г. согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» унифицированные формы по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России № 1, не являются обязательными к применению. Работодатели самостоятельно могут установить код для отражения в табеле учета рабочего времени указанный период, учитывая, что он является оплачиваемым».

Напомним, что согласно Постановлению Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г. "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" установлены  условные обозначения  для  табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда, в частности:

Буквенный  код «Я»,  код «01» - работа в дневное время.

Буквенный  код «РВ», код «03» - работа в выходные и праздничные дни.

Буквенный  код «ОТ» , код «09» - ежегодный оплачиваемый отпуск.

Буквенный  код «ОД», код «10» - дополнительный оплачиваемый отпуск.

Буквенный  код «В» , код «26» - выходные дни. 

Всего таких кодов установлено 36, мы указали именно те обозначения, которые могли бы подойти для обозначения, но в силу особого статуса нерабочих дней не могут быть применены. 

2. Действия работодателя по заполнению табеля учета рабочего времени в нерабочие дни.

Предлагаем ввести на предприятии ряд новых обозначений, так как некоторые работники Вашего предприятия трудятся удаленно. Часть сотрудников не работают, в связи с тем, что попадают под Указ Президента РФ о нерабочих днях.

Необходимо издать на предприятии приказ о введении новых условных обозначение и кодов для табеля учета рабочего времени работников:

Буквенное обозначение «УР» - удаленная работа или «ДР» - дистанционная работа, код «37».

Буквенное обозначение «НД» или «НОД», код «38» - нерабочие дни с сохранением заработной платы.

Не будет лишним сослаться на Указы Президента РФ о нерабочих днях, как основание введения данных обозначений. 

Таким образом, работодатель вправе ввести новые условные обозначения приказом по предприятию. Это  не нарушит права работника и поможет правильно отразить рабочее время для начисления заработной платы работникам.

3. Попадание на нерабочие дни больничных, выходных и отпусков.

Хотелось бы остановиться на особенностях учитывания в нерабочие дни больничных и отпусков.

Отдельно про выходные дни: Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 и Указом Президента РФ № 239 от 2 апреля 2020 г. для лиц, попадающих под действие данных Указов, выходные дни не предусмотрены, все дни считаются нерабочими.

Если же в нерабочие дни работник находится на больничном, то в табеле учета рабочего времени это время учитывается без особенностей: как временная нетрудоспособность (буквенное обозначение «Б», код «19»).

В случае если работник находится в нерабочие дни в отпуске, то табель учета рабочего времени заполняется соответственно буквенным обозначением обозначающие нерабочие дни.

На время нерабочих дней отпуск не продлевается и не засчитывается!  (Письмо Минтруда России от 26 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2696).

В отношении перечня предприятий, которые продолжают работать в обычном режиме, особенностей заполнения табеля учета рабочего времени не предусмотрено.

ООО ЮК «Центральный округ» предлагает услуги в области трудового права, в частности по кадровому аудиту, защита интересов работника в суде, защита прав работодателей от исков работников.

ЮК "Центральный округ" оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

- представить ваши интересы перед налоговой и прочими надзорными органами;

- сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

- оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.


Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*