Новости

Более половины россиян отказались от электронных трудовых книжек. Ирина Володина объясняет, почему

03.02.2021
JUM01562.jpg

В конце января новостной портал РБК опубликовал данные о том, что более половины россиян трудоспособного возраста (54%, если быть точным) отказались от перехода на электронные трудовые книжки.  А ведь эти книжки вступили в силу с 1 января 2021 г.

Всего 80% опрошенных работников заявили, что их работодатель предлагал им перевести трудовую книжку в электронный формат, 15% утверждают, что подобного предложения им не поступало. Среди тех, кто перевел трудовую книжку в цифровой формат, выше всего доля работников в сфере продаж, IT и начала карьеры (по 57%), ниже всего — среди эйчаров и бухгалтеров (23 и 31% соответственно). Главной причиной перехода на электронную трудовую книжку соискатели называют минимизацию бумажной волокиты (57%), облегченный доступ к данным трудовой книжки (52%) и минимизацию риска потери документа (38%), - отмечает РБК.

Обсудить эту статистику мы решили с руководителем практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ириной Володиной:

- Удивила приведенная в статье информация?

- На самом деле, нет.  Для россиян это пока что новая тема. Электронные трудовые книжки введены совсем недавно, много неясных моментов, опасений. Не буду скрывать, я и сама пока не очень им доверяю. Думаю, что в  ближайшие годы процент тех, кто перешел на электронные трудовые книжки вырастет. Мы привыкнем к ним, увидим плюсы, надеюсь, прогнозируемые минусы ЭТК не подтвердятся. Но пока что, повторюсь, большинство россиян боятся и остаются  с бумажной.

- 15% опрошенных сказали, что им даже не предлагали оформить электронную книжку..

- В этом, в  первую очередь, вина работодателя. За то, что он не уведомил работников трудовая инспекция по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях может наказать его штрафом.  Размер штрафа приличный – от 30 до 50 тысяч рублей .  И объяснения, что просто не успел уведомить здесь не прокатят. Оповестить нужно было до 31 октября 2020 г. Если даже сейчас уведомлять, то это все равно не отменит факт нарушения.

- Есть ли риск, что трудовая инспекция начнет соответствующие рейды?

- Я не слышала, чтобы власти так уж принуждали работодателей переводить работников на электронный формат. Скорее опасность может грозить со стороны именно работников. К примеру, решит работодатель уволить работника, а  тот обидится и напишет жалобу в Трудовую инспекцию. Сам ничего от этого не получит, но пакость бывшему начальнику сделает. И в таких вопросах трудовая инспекция всегда выступает на стороне работников.

- Все ли работники должны выбирать, какую книжку им вести?

- Нет, только те, у кого она уже была заведена. Те же, кто впервые поступает на работу с января 2021 г. лишены выбора: им заведут сразу электронную трудовую книжку. Это, например, студенты или выпускники ВУЗов.

- Я знаю, что введение ЭТК сопровождалось проблемами и недоработками. Какие, на твой взгляд, были самыми критичными?

- Наверное, это вопрос безопасности. Кто даст гарантию, что сбой на сервере или действия хакера не «обнулят» трудовой стаж? Когда на руках есть бумажное доказательство все же легче. Или взять вопрос поощрений. В бумажные трудовые книжки вносились соответствующие записи, которые могли влиять на льготы при назначении пенсии, а в электронные трудовые книжки они не вносятся. Поэтому мой вам совет – храните все бумажные грамоты и благодарности, в будущем они могут вам пригодиться.

Кстати, напоминаем, что почти год назад  в декабре 2020 г. мы опубликовали статью Ирины Володиной «Электронные трудовые книжки: важные изменения!». Рекомендуем ознакомиться с ней. Приятного чтения! 

Получите консультацию юриста по трудовому законодательству.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*