Практика

Оспорили сделку по дарению земельных участков

28 июн 2022

13 апреля 2022 г. Арбитражный суд Воронежской области в рамках дела о банкротстве гражданина С. признал сделку дарения земельного участка, совершенную С., недействительной. Благодаря этому земля включена в конкурсную массу и после ее продажи вырученные деньги будут разделены между кредиторами.

Подробнее о деле: в июле 2020 г. между двумя физическими лицами С. и М. был заключен договор дарения трех земельных участков в Семилукском районе. К тому моменту С. уже находился в процедуре банкротства, эта сделка вызвала подозрения юристов ЮК «Центральный округ», которые обратились в суд с заявлением о признании договора недействительным, и с требованием о возврате спорных земельных участков должнику.

Главным нашим доводом стало то, что в соответствии с законодательством заключение должником любых договоров по отчуждению имущества без согласия финансового управляющего недопустимо. В суде покупатель привел свои доводы – по его словам, на самом деле участки были куплены за 520 тыс. руб. (в доказательство чего был предоставлен договор купли-продажи), а договор дарения был заключен позднее для подтверждения перехода права собственности. 

Это заявление мы парировали тем, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. А при регистрации перехода права собственности стороны представили в Росреестр договор дарения, а не купли-продажи.

Суд согласился с нашими доводами и посчитал, что стороны все же совершили сделку дарения, после чего признал переход права собственности на земельные участки недействительным и вернул их в конкурсную массу. В будущем они будут проданы с торгов, что позволит погасить требования кредиторов к должнику.

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*