Практика

Спасли поставщика от включения в Реестр недобросовестных поставщиков

9 сен 2022

22 августа 2022 г. Арбитражный суд города Москвы признал Заключение УФАС по г. Москве о включении ООО «ГТС Групп» незаконным и обязал восстановить нарушенные права заявителя. Интересы ООО «ГТС Групп» представляли юристы ЮК «Центральный округ».

Предыстория: ООО «ГТС Групп» победило в закупке на 120 млн. руб. на поставку зарубежных микросхем, диодов и транзисторов для АО НПП «ПУЛЬСАР». Но уже после победы импортеры и производители данной продукции сообщили компании о существенном увеличении сроков поставки продукции. Заключение контракта на изначальных условиях привело бы к однозначному их нарушению со стороны «ГТС Групп» и компания предложила заказчику подписать протокол разногласий к контракту, но тот это предложение проигнорировал. В итоге ООО «ГТС Групп» не подписал контракт в установленный законом срок, заказчик признал организацию уклонившейся от подписания контракта и на заседании комиссии УФАС включила сведения о ГТС Групп в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). После этого «ГТС Групп» обратилось к нам за помощью в обжаловании акта УФАС по г. Москве. 

Ход дела: наши юристы доказывали, что неподписание контракта было вызвано увеличением сроков поставки продукции, не зависевших от поставщика. Правда, этот аргумент редко имеет вес в суде, ведь предприниматели несут ответственность за свои действия, а увеличение сроков поставки продукции импортерами является предпринимательским риском. Но, подробно изучив документацию о закупке и действия нашего клиента и заказчика при подписании контракта, мы обнаружили деталь, которая скрылась от внимания антимонопольщиков.

Заключением УФАС было установлено, что заказчик направил проект контракта нашему клиенту на подписание 12 января 2022 г.. Но оказалось, что этот проект не был подписан ЭЦП заказчика, а подписанный им проект в действительности был направлен клиенту 19 января 2022 г., т.е. в последний возможный для заключения контракта день и с нарушением срока направления проекта контракта, установленного для заказчиков.

Подобные «встречные» нарушения заказчиков процедуры заключения контракта являются основанием для невключения поставщика в РНП, на чем мы и акцентировали внимание суда. Дополнительно мы представили все возможные доказательства добросовестности нашего клиента: он внес обеспечение заявки, просил заказчика согласовать протокол разногласий о сроках поставки, представили письма от импортеров с подтверждением увеличения сроков импортной продукции. Также мы обратили внимание суда на значительный опыт клиента в госзакупках: на его счету не один десяток исполненных контрактов на миллионные суммы.

Решение суда: суд согласился с нашими аргументами и не нашел оснований для включения клиента в РНП. Он признал заключение УФАС незаконным, это помогло клиенту избежать убытков из-за отлучения его от контрактов на 2 года.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*