Практика

Защитили сделку по покупке грузовика и полуприцепа рефрижератора

27 апр 2022

25 марта 2022 г. Арбитражный суд Воронежской области отказал финансовому управляющему в удовлетворении требования о признании недействительными договоров купли-продажи автомобилей между должником и ООО «Дубовка». Интересы ООО «Дубовка» представляли юристы ЮК «Центральный округ». 

История следующая: в октябре 2017 г. ООО «Дубовка» приобрело у гражданки Л. грузовик стоимостью 1 млн. рублей, а также полуприцеп-рефрижератор стоимостью в 500 тыс. рублей. Но в сентябре 2019 г. в отношении Л. была введена процедура банкротства, ее финансовый управляющий посчитал, что транспорт был продан по заниженной стоимости, а сделка причинила вред имущественным правам кредиторов. В итоге, он обратился в суд с требованием признания сделки недействительной. Если бы ему удалось бы оспорить сделку, то ООО «Дубовка» потеряло бы транспортные средства без компенсации их стоимости. Для защиты своих интересов компания обратилась за помощью в ЮК «Центральный Округ». 

Руководитель банкротной практики Олег Гринев, который курировал этот проект, возражая на заявление управляющего, указал, что: 

  1. У ООО «Дубовка» не было цели цели причинить вред кредиторам, поскольку при покупке транспортных средств, компания не обладала информацией о наличии у продавца неисполненных обязательств перед другими кредиторами,
  2. Стоимость транспортных средств, указанная в договоре, соответствует рыночной стоимости транспортных средств. Кроме того, на момент продажи машины были в неудовлетворительном состоянии и требовали ремонта, что подтверждается актами дефектовки. 

В свою очередь, финансовый управляющий посчитал, что представленные нами акты дефектовки были сфальсифицированы, поэтому он попросил суд исключить их из числа доказательств. Также он потребовал провести оценочную экспертизу, которая дала бы ответ на вопрос - по рыночной или по заниженной цене были проданы транспортные средства.

Но, выслушав наши возражения, суд отказал финансовому управляющему как в заявлении о фальсификации и проведении оценочной экспертизы, так и в требовании о признании договора купли-продажи недействительной сделкой. В результате, спорные грузовики остались в собственности у ООО «Дубовка».   

Подробно о недействительных сделках можно узнать на нашем вебинаре «Сделка с потенциальным банкротом: риски и подводные камни»

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*