Аналитика

5 правил защиты сделки от оспаривания по банкротным основаниям.

22 дек 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

fencing-1683514_1920.jpgНередкая в нашей практике ситуация: перед процедурой банкротства компания заключает множество сделок, распродавая свое имущество. Потом она «падает» в банкротство и ее конкурсный управляющий оспаривает подозрительные на его взгляд сделки, требуя вернуть купленное имущество или его рыночную стоимость. А дальше два варианта: в лучшем случае такой покупатель попадает в реестр требований кредиторов банкрота, а в худшем он и вовсе оказывается вне этого реестра. В обоих случаях, скажем честно, шанс увидеть свои деньги невысок. Давайте вместе посмотрим, что можно сделать, чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить риски оспаривания таких сделок… 

Правило 1. Оцениваем финансовое состояние контрагента.


Начните с проверки сведений о контрагенте перед совершением сделки на Федресурсе. Это портал, на котором публикуются сведения о банкротстве компаний и физлиц, а также сообщения о намерении кредиторов обратиться с заявлением о банкротстве должников.

Необходимо проверить финансовую отчетность контрагента. Найти ее можно в открытых источниках или на платных ресурсах, например, на сервисах Контур.фокус или Юрист компании Контрагенты. На них можно оценить плюсы и минусы компании, ее финансовое состояние.

Правило 2. Проверяем, есть ли споры и исполнительные производства.

Перед тем как заключить договор, оцените, участвует ли потенциальный контрагент в судебных спорах и есть ли в отношении него исполнительные производства. Для этого проверьте его на сайтах Электронного правосудия и ФССП.

Как трактовать информацию о спорах по взысканию денег, в которых контрагент выступает ответчиком, а также возбужденных исполнительных производств? На самом деле, некоторые судьи не расценивают ее как достаточную, чтобы судить о финансовом состоянии должника. Другие же, наоборот, считают, что потенциальный покупатель мог узнать о наличии серьезной кредитной нагрузки, ознакомившись с судебными спорами и исполнительными производствами и на основании этого сделать вывод о неплатежеспособности собственника.

Правило 3. Оцениваем имущество до сделки.

Покупка имущества у будущего банкрота по заниженной стоимости это всегда риск. Обычно суды обращают внимание на цену сделки и уже затем — на способ оплаты. То есть исследуют, можно ли признать условия договора между банкротом и контрагентом рыночными.

Для уменьшения рисков проведите независимую оценку на этапе, когда согласовываете цену сделки. Попросите продавца представить отчет независимого оценщика о стоимости имущества или закажите оценку сами.

Если вы покупаете недвижимость, в качестве эквивалента независимой оценки можно использовать кадастровую стоимость приобретаемого имущества, например, из открытых информационных ресурсов Росреестра.

Правило 4. Придерживаемся рыночных способов оплаты.

Чтобы избежать обвинений в сговоре с банкротом договоритесь о максимально коротком (до 3 дней) времени перечисления денег на банковский счет контрагента. Суды считают это надлежащим и обычным поведением, при оспаривании сделки это не даст опровергнуть добросовестность сторон.

Чтобы снизить риск оспаривания, откажитесь от:
•   отсрочки или рассрочки более чем на шесть месяцев;
•   оплаты своим векселем или векселем другой коммерческой организации, за исключением векселей кредитных организаций;
•   выплаты третьему лицу, а не продавцу имущества.

Правило 5. Учитываем дополнительные риски.

Риск оспаривания сделки зависит, в том числе, и от статуса Вашей компании. У судов вызывают подозрение три вида контрагентов банкрота:
•  компания, которую создали незадолго до совершения оспариваемой сделки;
•  бывшие сотрудники должника и аффилированные с ними лица;
• компании или предприниматели, у которых не было специальных возможностей использовать приобретаемое имущество. Например, о них отсутствуют необходимые лицензии или прочие разрешительные документы.

Напоминаем, что специалисты ЮК «Центральный округ» готовы проверить вашего контрагента, сопроводить сделку и защитить ее в суде при возможном оспаривании.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*