Аналитика

Новое в законодательстве об исполнительном производстве: преимущества и риски

19 июл 2022

Речь в этом материале пойдет о двух законах: о Федеральном законе от 29.06.2021 N 234-ФЗ, который вносит ряд изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и закон об исполнительном производстве и о Федеральном законе от 21.12.2021 N 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", среди которых Арбитражный процессуальный кодекс РФ и иные нормативные акты процессуального законодательства. Организациям и лицам, владеющим дебиторской задолженностью, рекомендуем обратить внимание на эти нововведения.

I. Ограничения пределов взыскания с должника-физического лица (Правило вступает в силу с 1 февраля 2022 года). 

Теперь должник при обращении взыскания на его доходы имеет право обратиться к приставу с заявлением о сохранении его заработной платы и иных доходов ежемесячно в пределах размера прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (если повышенный размер установлен субъектом РФ, где проживает должник, то в размере, установленным субъектом РФ для соответствующей демографической группы). Прожиточный минимум для трудоспособного населения в целом по России сейчас составляет 13 тыс. 793 руб.  Правило действует в заявительном порядке, но на пристава возложена обязанность его разъяснения должнику, что делается в самом постановлении о возбуждении исполнительного производства, направляемом должнику.

Представляется, что на практике правило может не затронуть должников, отсутствующих или уклоняющихся от получения корреспонденции и не использующих сервис «Госуслуги». Другой положительный нюанс - нововведение может «подтолкнуть» некоторых должников, получающих исключительно неофициальный заработок к частичной легализации своих доходов в обозначенных пределах. Этот факт не позволит обратить на них взыскание, но в то же время, у пристава, в случае активной реализации им своих полномочий, будет возможность получить дополнительную информацию о должнике, его местонахождении, источниках «серого» заработка и т.п.

Далее мы обсудим изменения, вступающие в силу с 20.06.2022 г. 

II. Принятие службой судебных приставов автоматических решений 

Это нововведение можно назвать одним из закономерных этапов цифровизации, наряду с возможностью выдачи исполнительного документа в электронной форме и направлением его судами на исполнение посредством информационных электронных систем. В этом случае даже не требуется изготовление бумажных документов.

Принятие автоматических решений означает принятие в установленных случаях решений без участия должностных лиц службы судебных приставов, в виде постановлений, подписанных ЭЦП службы судебных приставов в следующих случаях:

  1. возбуждение исполнительного производства или отказ в его возбуждении;
  2. окончание исполнительного производства, кроме случаев, когда исполнительный документ возвращается взыскателю (невозможно установить нахождение должника и его имущества, отсутствуете имущество, безрезультатны все предпринятые приставом меры и т.д.);
  3.  приостановление исполнительное производство, за исключением случая, когда исполнительное производство приостановлено главным судебным приставом РФ (субъекта РФ) по причине подачи жалобы на подчиненных должностных лиц;
  4. прекращение исполнительного производства;
  5. взыскание исполнительского сбора;                                                                          
  6. установление и отмена установленных для должника ограничений, запретов, наложения и снятия арестов;                                                                                                    
  7. предоставление на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа;
  8. обращение и отмена взыскания на денежные средства должника, а также на заработную плату и иные доходы должника;                                                                           
  9. рассмотрение заявлений и ходатайств участников исполнительного производства, поданных через «Госуслуги», они могут также приниматься в автоматическом режиме. 

При этом учитывается наличие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации о неуплате в установленный срок денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации.                                                                                     

В автоматических постановлениях указываются должность, фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство, по которому принято такое постановление, а также уникальный идентификатор начисления, после чего постановление направляется участнику исполнительного производства. Преимущество нововведения в ускорении исполнительного производства и исключении ошибок, допущенных вследствие человеческого фактора. 

Об отрицательных сторонах нововведений, ввиду отсутствия в настоящий момент практики, можно судить лишь вероятностно, однако сложно представить, как в автоматическом режиме будут приниматься автоматические решения, для которых существует множество оснований.    
          
Например, как исполнительное производство будет оканчиваться в автоматическом режиме? Ведь зачастую сами должностные лица ФССП по-разному понимают перечень необходимых действий и сроки, в течение которых их надо провести, а двухмесячный срок, установленный законом об исполнительном производстве, не имеет императивного характера. Так, в практике наших юристов было дело, когда судебный пристав вместо продажи на торгах доли должника в ООО, для чего ему нужно было совершить ряд установленных действий, арестовал эту долю, затем снял арест и окончил производство в связи с фактическим исполнением.                                                                                                        

Однако не все так плохо, ведь законодатель предусмотрел защитный механизм, возложив на судебного пристава-исполнителя обязанность составлять акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно. Он утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Иными словами, сложные вопросы, требующие анализа фактического состава производства все же остаются под контролем «живых» должностных лиц, а автоматическое постановление принимается уже на основании указанного акта.

Вызывает озабоченность и автоматическое вынесение постановлений о взыскании исполнительского сбора, например, при значительном размере исполнительского сбора вследствие взыскания крупных задолженностей, подробный разбор которых мы делали ранее.

Возникает закономерный вопрос о возможности отмены и оспаривания решений, принятых без участия человека. Исполнительное производство по-прежнему ведется конкретным сотрудником ФССП и не подменяется всецело «роботом-приставом». Соответственно, именно сотрудник имеет право отменить и изменить принятое решение при нарушении прав сторон исполнительного производства. Также можно обратиться к вышестоящим должностным лицам. Исходя из практики взаимодействия со службой судебных приставов, в большинстве случаев наиболее эффективно обращаться одновременно к приставам нескольких уровней.   
                                                                
Тем самым, обжалование автоматических решений происходит путем обращения к:

  • судебному приставу, который ведет ИП;
  • вышестоящему судебному приставу;
  • в суд. 

Для обжалования в суде, как и прежде, отсутствует обязательный досудебный порядок. Ряд поправок, касающихся обжалования автоматических постановлений, внесены в процессуальные кодексы (АПК, ГПК). Заявление об оспаривании автоматического решения ФССП подается в суд по одному из следующих мест:

  • место совершения исполнительных действий;
  • место применения мер принудительного исполнения;
  • место ведения исполнительного производства, по которому принято оспариваемое решение. 

Кроме того, появляется обязанность указания одного из идентификаторов физического лица (ИНН, страховой номер индивидуального лицевого счета, номер водительского удостоверения, серия и номер удостоверения личности, ОГРНИП), который теперь следует указывать в заявлениях при обращении в суд, в том числе за вынесением судебного приказа.

При отсутствии идентифицирующих сведений о должнике, дате и месте его рождения (при подаче заявления в суд необходимо указать это) суд истребует их самостоятельно у соответствующих органов. При этом увеличивается срок принятия заявлений и исчисляется он со дня получения запрашиваемых сведений. Для арбитражного процесса возможность просить суд об истребовании данных закреплена для гражданина. Идентификатор теперь обязательно будет указываться в резолютивных частях решений суда. 

III. Электронное взаимодействие со службой приставов 

Закон об исполнительном производстве дополняется новой статьей , посвященной информационному взаимодействию сторон исполнительного производства. По смыслу нормы - взаимодействие заключается в возможности подачи обращений в рамках исполнительного производства и получении соответствующей обратной связи, а также информировании стороны, которое включает следующее:

  • информирование о ходе исполнения исполнительного документа (в т.ч., о действиях и мерах принудительного исполнения),
  • направление стороне исполнительного производства, постановлений, иных документов,
  • подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб должностному лицу ФССП,
  • получение результатов их рассмотрения. 

Следует уделить особое внимание оформлению полномочий представителя для доступа к электронным сервисам. Организации могут пользоваться указанными функциями через портал «Госуслуг». Полномочия представителя организации на участие в исполнительном производстве можно будет оформить в электронном виде с помощью ЕСИА.                                                                                                                                          
При этом доверенность должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или иного уполномоченного лица. Полномочия представителей организации в случае их оформления в указанном порядке проверяются судебным приставом-исполнителем посредством ЕСИА с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.  

Обязанность отвечать на электронное постановление пристава 

После того, как судебные приставы направят свое электронное постановление (в форме электронного документа), лицо, обязанное его исполнить, в указанный в постановлении срок, через портал «Госуслуги» (или другими способами, позволяющими фиксировать получение, неполучение или отказа от получения письма) направляет в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, уведомление об исполнении электронного постановления, подписанное усиленной электронной подписью. Кстати, это уведомление можно направить приставам и на бумажном носителе. В этом случае, рекомендуется направлять корреспонденцию с описью вложения. Требования к формату уведомления об исполнении электронных постановлений, установит Федеральная служба судебных приставов.

Выводы:

Нововведения в сфере законодательства об исполнительном производстве нацелены на ускорение и оптимизацию исполнительного производства. Однако цифровизация также порождает необходимость дополнительного контроля за принимаемыми в автоматическом режиме решениями и за сроками их обжалования. В связи с этим, мы рекомендуем нашим клиентам активно пользоваться цифровыми сервисами, отслеживать поступающие уведомления о принятых решениях, в т.ч. с помощью сервиса «Госуслуги». Это позволит оперативно оспорить и защитить права стороны исполнительного производства, и, при возникновении спорных ситуаций, обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*